信阳市平桥区龙井乡南雷村:“三二三”工作法,提升基层信访治理效能

2022年11月23日18:01

来源:大河网

大河网讯 “我们将始终坚持人民至上,当好人民群众的贴心人、知心人。”党的二十大代表、信阳市平桥区龙井乡南雷村村支部书记张庭莲说。近年来,龙井乡南雷村坚持“高标准、高质量、高效率”的工作理念,从解决实际问题出发、从思想教育入手、以塑道德风尚着眼,着力提升基层信访治理效能,取得较好成效。

建好“三个平台”,让群众愿说“真心话”。建好便民服务站。按照“政务服务就近办”的原则,建立起集公共服务、志愿服务、退役军人服务、物流寄递、金融代办等职能于一体的便民服务站,村“两委”成员、驻村第一书记在便民服务站集中办公,让群众随时随地“看得见、找得到、叫得应”。建好网格工作站。建立起由村党组织书记任站长的网格工作站,进一步将网格划分为微网格,每个网格200人左右,明确1名干部对接1个微网格,常态化做好收集社情民意、服务特殊人群、矛盾排查化解、问题事件上报等工作。建好民情工作室。整合全过程“泥土情”、“五老”调解室、法律顾问工作室等功能,展示基层民主协商、民主决策、民主管理、民主监督的工作流程,用看得见摸得着的成效真正取信于民。近年来,南雷村通过深化“两站一室”建设,先后化解各类矛盾纠纷256件。

完善“二项措施”,让人人争当“贴心人”。深入开展“到信访户家中去做客”活动。即:驻村干部和村“两委”成员到信访人家中进行思想交流、政策宣传,在村民们面对面拉家常中把法理、清理、道理深入浅出地讲给他们听,用通俗易懂的语言向大家宣传政策法规,确保各项政策法规落地见效,确保矛盾纠纷能够化解在小。深入开展矛盾纠纷排查化解活动。充分发动村干部、网格员、一村一警等力量常态化开展矛盾纠纷排查化解活动,做到“六及时”,即:线索及时排查、问题及时上报、信息及时收集、方案及时制订、责任及时到人、矛盾及时化解;确保“五不漏”,即:乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人、人不漏事;落实“四个一”,即:一张作战图、一套作战表、一份作战方案、一班作战队伍。

树立“三种新风”,让处处都有“暖心事”。树立法治新风。利用村“大喇叭”、集体会议、上门宣讲、发放书籍等群众喜闻乐见的方式方法开展“法律知识大学习”活动,把法治精神贯穿于集体决策、服务村民的全过程中,共同培育全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。树立服务新风。组建“乡村振兴党员先锋队”和“乡村振兴巾帼志愿者服务队”两支队伍,每周开展一次大清扫活动,集中整治乡村道路和村庄环境卫生,并帮助鳏寡孤独老人、残疾人打扫室内卫生。同时,着力把“两支队伍”的队员培养锻炼成“一师四员”,即:村容村貌的美容师、特殊人群的服务员、心理干预的咨询员、邻里矛盾的调解员、村支两委的助理员,以每个人的全方位提高来推动南雷村的高质量发展。树立文明新风。定期开展“五美庭院”“三星级文明户”“道德模范”等评比活动,结合中秋节、端午节等节庆,举办“饺子宴”“粽子宴”等。通过活动宣扬正能量、树立先进榜样,让广大村民争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。(袁晶晶 肖翔升)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,