南阳宛城区:新时代文明实践开出“文明花”

2022年11月23日20:21

来源:大河网

大河网讯 “现在我们乡村路更宽、树更绿、家更美的新面貌、新变化大家有目共睹,党的二十大告诉我们,以后我们的生活会更幸福、乡村会更美丽。”11月20日,党的二十大刚刚胜利闭幕不久,南阳市宛城区画家村的村民们便围坐在一起,聆听由该区百姓宣讲团梁海磊团长的田间授课,梁团长朴素生动的话语让台下乡亲们受到深深的鼓舞和激励。

作为南阳市主城区之一的宛城区,自新时代文明实践中心建设试点工作开展以来,坚持党建引领为主线,依托新时代文明实践中心(所、站)和全区党员志愿服务队,发展社区志愿服务组织,逐步建立集宣传、学习、活动、志愿者服务于一体、为“群众点单、中心派单、志愿者接单、群众评单”全流程支撑服务的网络体系,让新时代文明实践“飞入寻常百姓家”,春风化雨浸润群众心田。

据宛城区新时代文明实践中心负责人周廷伟介绍,“小巷课堂”是宛城区新时代文明实践中心孵化的品牌志愿服务项目,由“宛城区百姓宣讲”实施,宣讲团成员不仅有退休领导干部、教师,还有脱贫户,以自己的事迹进行宣传,更具感染力和说服力。宣讲团还根据机关、医院、生产车间、村、社区等不同情况,从“小切口”入手,选择群众喜爱的文艺形式和语言风格,用群众听得懂的故事和语言进行宣讲,注重与群众互动,现场直接解答干部群众的提问,把政策宣讲融入党史宣讲课堂,颇受群众喜爱。

在画家村,不仅村里的大人们受到志愿服务的滋养和熏陶,更加宝贵的是村里及周边村庄的留守儿童得到了关爱和教导。在宛城区新时代文明中心志愿者的支持下,书画家们在“画家村”成立了“爱心学堂”,丰富的课程吸引了“画家村”周边的众多留守儿童,孩子们在这里学习书法、美术、国学等科目,不仅让孩子们感受到党和社会的温暖关怀,更让群众感受到了党和政府的凝聚力、向心力、行动力,增强了他们“感党恩 跟党走”的信心。“爱心学堂”至今已经开办了5年,学员从刚开始的3名增加到如今每期课堂200余名,在2022年河南省志愿服务项目交流展示活动中,宛城区“爱心学堂”和“小巷课堂”志愿服务项目分别获得一、二等奖。

这只是宛城品牌志愿服务项目的缩影。翻开宛城区新时代文明实践中心的活动画册,一幅幅各色各样的志愿服务活动呈现眼前,振奋人心。在新华街道联合社区,志愿者利用暑假时机招募大学生开展“多彩暑假、护航成长”主题实践活动,大学生们带领小朋友们阅读红色经典书籍,演绎生动红色故事,讲述红色革命人物事迹,培养孩子们的爱党爱国情操,让他们在阅读中收获快乐、收获成长;在美术绘画课堂上,孩子们用画笔表达爱党心声,用童真童趣描绘未来,铭记红色历史,传承红色文化种子,完成了一幅幅内容丰富、主题鲜明的红色“画卷”; 在茶庵乡,司法系统志愿者走进村组,开展“防养老诈骗”普法宣传,工作人员向老年朋友耐心讲解新型网络诈骗手段,提醒大家要提升防备心理,不能轻易点击陌生网址、贪图小利,避免因小失大;在棉纺厂养老院,志愿者联合中医院医护人员开展义诊和健康教育宣传活动,他们秉着为人民健康服务的初心,结合自身专长,把健康知识、暖心义诊和居家药学服务送到老人们身边……在宛城区,类似的志愿活动数不胜数,如颗颗珍珠般闪闪发光。

社会,因文明而温暖;文明,因实践而升华。“下一步,我们将以党的二十大精神为指引,围绕志愿服务、道德引领、文明细胞创建、基层党建、乡风文明建设等项目,推动新时代文明实践常态化开展,进一步创建一系列亮点特色品牌,为宛城区的新时代文明实践工作增色添彩,催化宛城基层精神文明开花结果。”宛城区委宣传部相关负责人表示。(薛小磊 史源远)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,