焦作市山阳区新城街道常宏社区:“五心”联动 助推“五星”支部创建

2022年11月23日20:31

来源:大河网

大河网讯 “五星”支部创建工作开展以来,焦作市山阳区新城街道常宏社区按照上级安排部署,积极行动、迅速落实,充分发挥党组织在基层治理中的战斗堡垒作用,树立“‘五心’联动争创‘五星’”的工作导向,推动形成党建引领基层治理的良好模式。

用贴心点亮“共建共享星”。常宏社区始终把服务群众放在工作首位,依托线上专题讲座、线下入户走访等方式,组织党员、网格员、志愿者、居民和周边商家等积极参与社区服务,听民声、帮民需、解民忧,把问题解决在群众家门口,增强居民的归属感。同时,推进基层党建与网格化治理融合互通,聚焦小区环境“微治理”和“微服务”,加强停车管理、文明养犬、高空抛物等问题治理,着力解决“小区病”,打造整洁有序,向上向善的社区环境。

用暖心点亮“幸福和谐星”。为推进服务模式创新和工作流程优化,常宏社区推行“一站式”服务和“最多跑一次”改革。在小区设立帮代办服务点位,推出代跑腿业务,义务为居民办理救助、养老保险、社保认证、医保缴费等事务,让群众不出小区就能办事。依托红色志愿服务队伍,常态化开展文体活动,丰富辖区居民精神生活,提升居民幸福指数。

用安心点亮“平安法治星”。始终坚持预防在先、源头治理,实行“党建+网格”的管理模式,加强对重点人员的管理和服务,畅通民情民意渠道。今年以来,共化解突发性安全及纠纷事件9件。结合“敲门行动”“六防六促”,对辖区商户、居民开展“三零”创建、消防、反诈等安全宣传教育,增强商户、居民自我防范意识。充分发挥支部会商、干部包片、党员联户工作机制优势,健全群防群控体系,积极号召党员“亮身份”“勇担当”“做表率”,筑牢疫情防控“红色防线”。

用舒心点亮“宜业兴业星”。该社区积极对接配合人社、商务、市场监管、应急管理、城管等部门,定期举办就业创业、消防安全、专业技能等各类培训,不断拓展居民就业和优化营商“微环境”。利用网格员、联户党员入户走访,收集居民需求,开展促进居民就业、创业政策宣传宣讲,为企业和居民做好政策引导和就业对接,不断提升社区居民就业率。

用初心点亮“支部过硬星”。常宏社区创新建立“1231”树根法,形成了由社区党总支书记带头抓,“两委”成员分片抓,坚持“可看、可用、可查”的标准,让党的旗帜在社区高高飘扬。依托社区党员、社区工作者、网格员、志愿者共同参与的“四位一体”组织体系,为辖区居民提供党务、综治、劳保、社保、民政、计生、养老、志愿者、法律咨询等党员志愿服务,切实增强了党组织的凝聚力和向心力。(毋浩南/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,