琐事闲聊丨惠民车补要让群众得实惠

2022年11月24日11:42

来源:安阳日报

  琐事闲聊

  惠民车补要让群众得实惠

  高咪

  据《安阳日报》报道,近期,我市开展新一轮新购汽车促消费补贴活动,补贴力度再次加大,补贴上限提升至1万元,全市105家汽车企业积极参与,在为消费者送上购车福利的同时,也将在我市汽车消费市场掀起一股购车热潮。

  开展购车补贴是一项惠民举措。对消费者来说,购车可以省一笔费用,享受到真金白银的实惠。对汽车企业来说,消费者购车热情高涨,销售额会攀升,可以纾困减负。今年4月以来,我市多次开展购车补贴活动,从发放消费券到直接购车减免税费,从个别区域到全市覆盖,惠民补贴范围更广、针对性更强、力度更大,对释放消费潜力、稳定全市经济大盘起到了积极作用。

  当然,惠民补贴要实实在在惠民,就要拒绝套路,在落实中实现公平公正。笔者注意到,有的车企车价明降暗升,有的在售后保险、汽车配饰上暗自加码,还有的汽车补贴补了个别经销商的腰包,没有落在消费者手中,造成社会负面影响。这需要相关职能部门做好引导监督,对于违规操作的行为要依法严厉打击。政府部门要优化申请及审核流程,提高购车补贴发放效率,方便购车者用上优惠券,获得优惠。车企也要送上诚意满满的购车优惠,提供透明、专业、贴心的服务,让群众放心消费、乐享消费,提升消费满意度。

  惠民补贴要取得实效,还要结合市场实际,了解消费者的实际需求,对症下药。如今,很多城市出台汽车以旧换新补贴政策受到广大市民欢迎,汽车销售工作创下佳绩。这是因为,以旧换新补贴政策就是充分了解了汽车消费的新变化,详细分析了潜在用户的实际需求。同样,有的城市在推出购车补贴时,联合多家银行和金融机构推出分期付款、“0首付”等优惠措施,让消费者动力十足,增强了消费信心。我市也可以借鉴这些做法,因地制宜、综合施策,优化市场环境,有效调动消费节奏,打出更多、更精准、更有力的组合拳,利民助企,助力汽车产业健康发展。

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,