创建全国文明城市丨剪纸连接甲骨文 非遗文化活起来

2022年11月24日11:45

来源:安阳日报

  创建全国文明城市

  董焕娇正在给小朋友讲解剪纸知识(冀业 摄)

  剪纸连接甲骨文 非遗文化活起来

  记者 梁亚杰

  通讯员 炎富玲 冀业

  11月21日,在殷都区泰祥路附近的安阳市甲骨文研学劳动实践基地,一位白发苍苍的老奶奶在活动室里向小朋友讲述自己和剪纸艺术的渊源,由殷都区委宣传部牵头组织的以甲骨文剪纸为主题的文化活动正在这里举行。

  “受妈妈和表姐的影响,我很早就开始接触剪纸,甲骨文剪纸是我近年才开始创作的方向。”正在和小朋友交流的老人叫董焕娇,是河南省高级民间艺术师、安阳市非物质文化遗产传承人。家住铁西路街道芳林社区的她和剪纸艺术结缘颇深。

  “我剪纸有几十年的历史了,就是喜欢它。”说起这门手艺,董焕娇言语中充满喜爱之情。在剪纸生涯中,她已记不清为多少所中小学校和老年大学上过课了。“小朋友对它很感兴趣,一些中小学校专门邀请我去给孩子们讲课。讲课的时候,我一边讲一边通过实际操作让孩子们边听边看,这样才能加强记忆。当然,不仅局限于小朋友,我在安阳市老干部大学教了13年,在烟厂老年大学教了3年,在安钢老年大学和社区也都教过很多节课。”董焕娇说,很多社区居民都愿意学习剪纸,她也乐意教大家,希望更多人能学会这门手艺。

  近年,随着殷都区文创产业的发展,以甲骨文为主题的文创作品不断涌现,甲骨文剪纸也成为董焕娇的创作方向。2019年,她创作的《甲骨文十二生肖图》参加了河南省民间艺术展,并荣获三等奖。“殷墟和甲骨文都是咱安阳的标志,把它们融进剪纸作品中也是一种文化弘扬。”董焕娇说。

  董焕娇的剪纸作品主题鲜明、意涵丰富,或展示抗疫努力,或庆祝盛会召开,或传承家乡文化,充满了对祖国的讴歌、对家乡的眷恋、对生活的热爱。董焕娇介绍:“我有六七幅作品是关于抗疫的,其中一幅叫《虎灭病菌》,是虎年创作的,一只虎拿着喇叭,尾巴上有‘安阳平平安安’几个字。党的二十大召开前后,我创作了20多幅作品,像‘听党话、跟党走’‘不忘初心、牢记使命’,这些都是作品上的内容。”

  传承要从娃娃抓起。董焕娇说,她愿意把对剪纸的这份热爱传播出去,尤其是小朋友,希望他们能够在学习剪纸的过程中收获快乐、传承文化。安阳外国语小学五年级学生邢辰涵参加了当天的活动,说到听董奶奶授课的体验,她说:“我感觉剪纸很好玩,甲骨文是汉字的雏形,今天我学会了剪‘牛’字甲骨文。以后有机会,我还会和同学继续学习剪纸的。”

  安阳市甲骨文研学劳动实践基地距殷墟宫殿宗庙遗址不远,这里设置着甲骨文文化展厅、非遗劳动工坊、农耕责任田和少年果园等片区。该基地以推广甲骨文文化为核心组织开展了形式多样的实践活动,目前已累计接待学生超过5000名。

  负责人李德昌听完董焕娇的讲课后称赞说,董焕娇是殷都区著名的剪纸艺人,对剪纸的研究非常专业。“看到董奶奶和小朋友交流,我感觉很温馨。董奶奶手把手教授小朋友剪纸技巧,增强了小朋友对剪纸的体验、对文化的领悟,这非常难得。我们基地设有甲骨文研学文化馆,对甲骨文的发现过程、重要意义、研究领域的文化学者以及甲骨文的古今对照都有详细介绍。希望更多像董奶奶一样的非遗传人能来到基地为孩子们讲课,让孩子们在学习和劳动中增长才干、提高素养、磨炼意志。”

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,