温县:以“五星”支部创建助力乡村振兴加速度

2022年11月24日13:25

来源:大河网

大河网讯 “我们村的发展是村民的辛勤劳动换来的。我们村党支部要做好全村人的‘主心骨’,将‘五星’支部创建工作与壮大村级集体经济、乡村振兴、人居环境整治等工作有机结合,通过创建‘五星’支部,让村民们的生活更上一层楼。”近日,温县岳村街道韩郭作村党支部书记韩秋太信心十足地说。

走进“五星”韩郭作村,家家院落布局整齐,户户门前干净整洁,党建综合体便民服务大厅宽敞明亮……处处呈现出美丽和谐的景象,群众的幸福感、获得感得到全方位提升。

“五星”支部创建工作,是完善基层治理体系、提升基层治理能力、推动乡村振兴的重要部署。今年以来,温县坚持以“五星”支部引领乡村治理的工作思路,扎实开展“五星”支部创建活动,凝聚党建合力,跑出乡村振兴“加速度”。

自“五星”支部创建活动开展以来,全县上下密切联动、协同作战,形成“一盘棋”、拧成“一股绳”,成立工作专班,定期研究、破解难题,指导各村开展创建工作。科级干部全部沉下去,同村“两委”干部、老党员等座谈,听民声、集民智,帮助各村摸清家底。在摸排的基础上,逐村分析研判,针对各村实际情况,制订创建计划。对工作基础好的村,着力重点突破、精准提升,推动争星晋级;对基础相对薄弱的村,查弱项、补短板,聚焦影响创建的硬性指标重点突破;对软弱涣散的村,及时建立工作台账,按期整改,争取年底整顿过关。同时,开展逐村观摩、党支部书记大比武等活动,实地检验各村创建效果,晒成绩、亮家底,在激励与鞭策中确保工作扎实推进。

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。近年来,温县全面开展党支部建设规范提升行动,建立工作体系和评价标准,通过典型带动、示范引领,推动基层党建提质增效,扎实推进“五星”支部创建,为乡村振兴保驾护航。同时,通过广泛开展志愿服务活动,加强文明风尚建设。持续开展“五星文明户”评定、“最美庭院”挂牌、“好婆婆”“好媳妇”评选等活动,营造人人讲文明、个个能奉献、家家户户讲卫生的良好氛围,丰富群众的精神文化生活,深化移风易俗,树立时代新风。

“五星”支部是一项推进基层党建和基层治理深度融合的民心工程。下一步温县将把‘五星’支部创建融入基层社会治理全过程,打好优势牌,走好特色路,高标准提升创建质量和特色,以实际行动学习宣传贯彻好党的二十大精神。(路原洁/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,