焦作市马村区:突出“早、活、实”学习贯彻二十大精神

2022年11月24日13:25

来源:大河网

大河网讯 党的二十大召开后,焦作市马村区委组织部将学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期重大的政治任务,重点突出“早、活、实”,推动党的二十大精神入脑入心。

突出“早”字抓部署。一是早启动,快速谋划实施。第一时间组织召开专题会议,制定《学习党的二十大计划表》,安排学习内容、学习节点、学习重点,明确完成时限、责任科室。在学习过程中,还将结合实际动态调整增加有关内容,力促学习教育推进好、见实效。二是早学习,夯实思想基础。领导班子成员带头加强自学,党员干部通过人民日报、学习强国、河南省干部网络学院及焦作先锋、马村党建等有关微信公众号及时学习党的二十大精神,力争早学一步、学深一层。三是早宣传,营造浓厚氛围。线上利用“马村党建”微信公众号开设学习二十大专栏,转载党的二十大精神解读、组工干部学习心得体会等内容,线下开展“学习贯彻党的二十大精神”文章展评、快问快答等活动,力争学习教育全覆盖。

立足“活”字抓推进。一是注重鲜活内容。积极参加全国总工会组织的“中国梦·劳动美”第八届全国职工书法美术作品征集活动,并向上级报送作品。二是注重灵活形式。创新开展“六个一”活动,即举办一场学习贯彻党的二十大知识竞赛、组织一次学习贯彻党的二十大专题党课、开展一次红色教育基地参观活动、开展一系列志愿服务活动、组织一轮慰问帮扶、撰写一批心得体会文章,推动学习贯彻党的二十大往深里走、往实里走、往心里走。三是注重激活动力。依托主题党日、理论中心组学习、“三会一课”等开展“学习贯彻党的二十大大家讲”,引导督促组工干部积极分享学习体会和感悟,从党的二十大精神中不断汲取前行的智慧和力量。持续深化“能力作风建设年”和“守规矩、懂业务、真落实”活动成果,促进作风进一步转变,激发组工干部干事创业的精气神。

聚焦“实”字抓实践。一是在围绕中心、服务大局上求实效。将学习贯彻党的二十大精神融入贯穿到马村区“一极两城三基地”战略定位当中,精准做好调研选题,研究提出《如何有效发挥“两个作用”筑牢群防群控防线》《如何开展好“学习二十大精神”干部教育培训工作》等5个课题,并按照计划深入开展调研。二是在为群众服务解难题上求实效。抓实抓好帮扶村脱贫户后续帮扶,通过政策宣传、节日慰问、消费扶贫、就业就学指导帮助等巩固拓展帮扶成果。常态化深入所联系的共建社区,帮助群众解决“急难愁盼”问题,今年以来,帮助所联系的社区解决问题20余个。三是在打造“模范部门”上求实效。结合区委向上“争政策、争资金、争平台、争荣誉”工作要求,按照“基础工作重规范、重点工作求突破、特色工作谋出彩、整体工作上台阶”工作思路,全面加强部机关自身建设,着力打造一支“讲政治、重公道、业务精、作风好”的过硬队伍。(贾洪海)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,