临颍加快村级集体经济发展壮大 助推“五星”支部创建

2022年11月24日13:50

来源:大河网

大河网讯 近日,临颍县大郭镇张杨村把村里闲置的老学校修整后,租赁给正在建设的周漯平高速测绘部,每年可为村集体经济收入租赁费1.2万元,从根本上解决村集体无钱办事问题。

据了解,近年来,大郭镇积极探索发展壮大村级集体经济新路子,取得了一定成效,有力地增强了村支部凝聚力和服务群众的物质基础。根据本镇实际,镇党委政府审时度势,运用“资源盘活”模式,促使资源变资产。鼓励各村盘活集体土地、闲置房屋等资产,采取对外租赁、合作经营、资产参股、土地流转等方式,增强发展内在驱动力,多渠道增加村集体收入。利用魏庄村里闲置的空闲地,盖起了发展集体经济厂房,租赁给一家辣椒加工企业,每年可为村级集体经济增收4万元。

魏庄村新建的发展集体经济厂房 陈洪业 摄

“招商引资”模式,实现工业强村。一些地理位置较好、基础设施较完善的村,可以利用本村的土地、区位、劳动力等资源,通过招商引资、集体参股经营的形式,引进资金和技术,在环境保护允许的前提下兴办中小型工业企业,实现工业强村,增加村集体收入。利用岗杨村两条国道穿境而过的交通便利优势,引进中石化加油站和昌盛童车制造有限公司,每年可为村级集体提供一定的土地租金收入。

路西村1200亩春烟联片 陈洪业 摄

“提供服务”模式,培育发展集体经济新的增长点。指导各村党组织依托各村土地优势和自然环境,着力发展特色产业。在路西村采取“支部+公司(合作社、协会)+农户”等多种形式,发展春烟联片1200亩,同时开展技术指导、信息传递、物资供应、产品加工、市场营销等生产经营服务,以有偿、微利的服务方式增加村集体经济收入。

岗杨村引进的昌盛童车制造有限公司 陈洪业 摄

“政策机遇”模式,增加集体经济收入。紧紧抓住农业基础设施建设、农村公路建设、扶贫开发、扶持发展集体经济等一切能够抓住的政策机遇,利用各种方式,主动向上争取资金和项目,增强自身“造血”功能。

据悉,截至目前,全镇村级集体经济年收入5万至10万元的村达到20个,年收入10万至20万元的村达到6个,2000万元的村1个,有力地增强了村级集体经济组织造血服务功能,为乡村振兴和“五星”支部创建提供了强有力的保障。(陈洪业 张明明)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,