西峡县:律师维护智残村民合法权益受赞誉

2022年11月24日14:44

来源:大河网

大河网讯 “他是四级智残,不识字,又是返贫监测对象,怎么可能为别人做担保?!”

近日,河南龙城律师事务所赵志华、县监察委公职律师王君娟带着证据和答辩意见在法院以村(居)法律顾问的名义与法官沟通残疾人做担保贷款的“官司”。法官在开庭前就此事询问了其他当事人,征求他们的意见,释明诉讼风险。原告代理人得知事情的来龙去脉和权衡利弊后,主动撤销了对担保人籍某某的起诉。

此事在西峡县引起广泛关注的同时,城乡群众对律师进村(居)维护智残村民合法权益的做法更是赞誉不断。

据了解,该县西坪镇峡河村村民籍某某,现年55岁,是当地的返贫监测户,不识字,为此,村里协助帮他办理了残疾证明(智残四级),并将他八十多岁的母亲和弟弟一起,列入低保对象,先后为他家新建了房子,每人每月还享受低保补助。2021年9月的一天,村里突然来了两个陌生人,将籍某某拉到县城,先买了一套西服为他穿上,又给了他200元钱。酒足饭饱后,让他在一沓子文件上签字画押和照相。籍某某摇身一变,竟成了张某某在重庆某小额贷款公司借款的担保人。

今年七月,因张某某无力偿还债务,该小额贷款公司在西峡县人民法院起诉借款人张某某和担保人籍某某,要求偿还借款本息四万多元。西峡法院去村里送达法律文书,找不到籍某某,无奈送到村委会,村干部们觉得十分蹊跷,担心一旦判决籍某某承担担保责任,这一家人会立即返贫。

因为籍某某系智力残疾,没有权利也没有能力委托律师。西峡法院审理此案,按照法律程序,必须先确定其为限制行为能力人,然后由法院指定监护人,再由监护人委托律师。赵志华和王君娟了解后,主动按照法律程序与法官和诉讼人沟通,最终使该官司息访罢诉。

“有人想通过智残群众自身的缺陷,让他们担保贷款,达到个人不可告人的目的,我们一定会维护保障弱势群体的合法权益,从而彰显社会的公平和正义。”赵志华和王君娟说。(薛小磊 王玉贵 杨柳)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,