漯河市自然资源和规划局开展森林防灭火业务培训暨消防安全演练

2022年11月24日14:46

来源:大河网

大河网讯 为确保临近年终岁尾各项安全生产工作有序开展、不出纰漏,11月23日下午,漯河市自然资源和规划局组织开展2022年度森林防灭火业务培训暨消防安全培训。局党组成员杜建辉出席并主持会议,各分局、局机关各科室、局属各单位相关人员参加活动。郾城区消防救援大队刑文哲受邀作专题授课和消防安全培训。

培训会上,邢文哲对自然资源领域森林防火重点及防火措施进行详细解读,并结合冬季安全生产形势,针对公共场所火灾特点、高层建筑火灾预防及逃生方法、电器火灾的隐患及自救逃生方法等方面做了详细讲解。

杜建辉就近期自然资源和规划系统安全生产重点工作提出要求:一是强化思想认识。要深入贯彻落实省、市安全生产会议要求,充分认清全市自然资源领域安全生产面临的严峻形势,时刻保持狠抓严管的高压态势,紧绷安全生产这根弦不放松,以高度的政治思想行动自觉狠抓安全生产工作,为全市自然资源领域安全稳定奠定坚实基础,全力守住安全生产底线。二是压实安全责任。坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的原则,压实安全生产工作责任,夯实属地管理责任,健全安全生产制度体系,切实把责任落实到每个环节、每个岗位。三是落实各项举措。要认真贯彻落实局安委会和局安委办各项文件要求,扎实持续开展安全生产大检查“回头看”行动,对各个点位、各个领域、各个场所进行详细排查、认真整改,确保全市自然资源和规划领域在今冬明春期间安全生产不出任何纰漏。四是切实做好森林防灭火工作。按照确保全省不发生较大以上森林火灾的工作目标,各县分局要落实属地管理责任,落实“三管三必须”制度,排查隐患,列出清单,逐一化解,确保不发生森林火灾。

培训会结束后,在局机关院内,邢文哲向干部职工详细讲解干粉灭火器、背负式风力灭火机等消防设施和器材的正确使用方法,现场指导干部职工进行实地灭火操作,并对提出的消防安全问题给予耐心的解答。

随后,在局安全生产委员会办公室组织和邢文哲指导下,对局机关楼指定部分楼层进行消防安全应急演练。下午16点48分,消防安全应急演练开始,随着警报的响起,局机关楼层安全管理员迅速到达各指定点位,引导干部职工按照指定路线迅速有序紧急疏散撤离机关办公楼。整个演练活动用时122秒,所有参加应急疏散演练活动人员全部疏散完毕,无人员遗漏,无意外发生,达到了预期目标。

据悉,连日来,该局抓实抓细做好岁末年初安全生产各项工作,及时调整局安全生产委员会职责分工,制定印发《关于明确机关楼层安全管理员及工作要求的通知》《消防安全应急处置预案》等制度措施,积极开展安全生产大检查“回头看”、消防应急演练、森林防火安全培训等各项活动,以实际行动、扎实作风确保自然资源系统安全稳定良好态势。(郑贺/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,