国网桐柏县供电公司:无人机成为智能巡检的“火眼金睛”

2022年11月24日16:48

来源:大河网

大河网讯 今年以来,国网桐柏县供电公司坚持“不停电是最好的服务”理念,以提升供电可靠性为主线,强化配电网标准化建设、精益化运维、智能化管控,组建无人机巡飞骨干队伍,深入推动配电网无人机巡检规模化、规范化应用,以一流现代化配电网为城乡发展充电,为群众美好生活赋能。

据悉,国网桐柏县供电公司运维部积极开展无人机培训,逐步实现无人机巡检数字化转型、智能化升级,确保配网线路安全稳定运行。截至目前,已经完成20条10千伏供电线路的数据建模工作,并通过无人机完成了辖区内832基杆塔的精细化巡检工作,建立了配网数字化、智能化巡检新模式。

“线路上的绝缘子、导线连接片等高处设备一直是巡视的盲区,而无人机正好具有近距离、灵活的优势,可围绕线路设备近距离拍摄盲区照片,全方位对设备进行巡视,弥补人员常规巡视的不足,大大提升了巡检质量和效率。”国网桐柏县供电公司运维部副主任陈壮介绍说。

国网桐柏县供电公司充分利用无人机飞行操作智能化程度高、机动性强、工作模块扩展灵活、整机便携、成本低等特性,尝试开展配网工程质量验收,根据航拍视频多角度、近距离地对导线、开关、避雷器、绝缘子、金具等连接点和压接处施工工艺进行全面验收,有效解决传统配网工程通过登杆、望远镜等方式验收风险高、强度大、盲区多等问题,确保了施工质量无缺陷。无人机电力巡检技术真正成为了“千里眼”,实现全方位、无盲区线路巡检,为人工巡检消缺插上了智能化的“翅膀”。

下一步,国网桐柏县供电公司将深化无人机自主巡检体系建设,开拓配电线路自主巡检新思路,全面提升线路精益运维水平,以实际行动践行不停电是最好的服务,在优化电力营商环境中再立新功。(薛小磊 刘印 金彩)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,