禹州市:联乡帮村为人居环境整治赋能添力

2022年11月24日16:50

来源:大河网

大河网讯 为大力开展农村人居环境整治,彻底治理农村脏乱差,推动美丽乡村建设,禹州市依托“联乡帮村”活动,察民情、聚集合、抓整治、促提升,建立起人居环境整治的长效机制,推进农村人居环境大步迈向“全域美”。目前,该市所有村(社区)已全部完成“六清”整治重点任务,实现绿起来、亮起来目标;501个村实现集中整治目标,达到美丽乡村标准,人居环境集中整治行动取得阶段性成效。

去年以来,禹州市共选派629名县科级干部联乡帮村,覆盖该市26个乡镇街道、678个村(社区)。联乡帮村干部把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的一项重要内容来抓,每月10日、20日“联乡帮村工作日”及周二“宣传帮扶日”,全员上阵、尽锐出战,围绕全市农村人居环境整治的重点工作,深入帮村的每一个角落,通过实地察看、进村入户、走访群众等方式,动态收集人居环境整治存在的实际问题,并调动一切资源,有针对性地指导帮助村“两委”开展垃圾治理、村容村貌维护、卫生改厕排查、污水治理、农业生产废弃物利用等工作。各级帮联干部既当政策宣讲员,又当问题收集员、矛盾化解员,基本形成了纵向到底、横向到边的基层服务网络。活动开展以来,联乡帮村干部累计发现脏、乱、违及缺绿等各类人居环境整治问题5000余条,办结率100%。

坚持全市“一盘棋”思想,围绕禹州市委、市政府中心工作,联乡帮村干部指导联系点将人居环境整治与当前重点工作相结合,弹好钢琴,统筹推进,借势借力,攻破难点。与疫情防控相结合。重点发挥“美丽庭院”创建和村规民约作用,动员群众对自家环境、房前屋后开展大扫除,压实“门前三包”责任,加大垃圾转运力度,确保村内垃圾日产日清,做到村居环境干净整洁,营造健康卫生的生活环境。与“五星”支部创建相结合。每周召开“生态宜居星”和人居环境整治提升专题会,对照标准,着力打造“一村一景,一村一韵”的“四美”乡村,呈现乡村独特魅力。与巩固脱贫成果工作相结合。联乡帮村干部作为村脱贫责任组长,统筹组织村“两委”、驻村工作队、第一书记、帮扶责任人等各种帮扶力量突出抓好脱贫村的“六清”“六治”和户厕摸排整改工作。指导帮助脱贫户、监测户改善户容户貌。夯实乡村干部和帮扶责任人、第一书记的责任,做好所在村及帮扶户环境整治工作。通过抓统筹,由外向里”彻底改善群众的生活环境。

联乡帮村干部按照“整治常态化,管理长效化”的总体要求,指导帮助联系点优先解决整治工作的重点和难点,并实行台账式管理、清单化落实,一环扣一环,一步跟一步,持续深入开展环境整治。突出镇区示范带动。把管理城市的理念引入镇区管理,集中解决镇区“六乱”问题,认真落实镇区规划,把镇区土地纳入统一管理,建筑风貌统一管控。大力开展美丽小镇创建,充分发挥镇区在农村人居环境整治中的示范作用,带动村庄环境整治提升。突出村庄网格化治理。探索实行“四领六长”制,充分发挥党支部统领、村组干部率领、党员代表带领、志愿服务队引领作用,压实村长、组长、路长、街长、巷长、户长“六长”责任,常态长效抓好环境卫生日常监管、生活污水处理、卫生厕所普及、村容村貌户容户貌提升等人居环境整治工作。突出倡导树立乡村文明新风。深入开展移风易俗行动,把文明乡风建设贯穿人居环境整治全过程,大力开展美丽庭院、文明家庭、环境卫生等评比创建活动,将村庄清洁纳入村规民约,着力引导农民养成良好的生活习惯,让清洁村庄环境成为自觉行动。

目前,禹州市以中心村为节点、以镇区为枢纽,串点成线、连线成片、集片成带,创建美丽乡村群24个,实现乡镇全覆盖,人居环境从“一片美”大步迈向“全域美”。(王东霞)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,