修武郇封镇大位村:农民变股东 欢喜得分红

2022年11月24日17:39

来源:大河网

大河网讯 “老聂,持有30股,合计分红1.8万元,请清点一下钱数,确认无误后在表上签名。”11月19日,修武县郇封镇大位村村民聂长旺从大队会计手中接过分红款,脸上的喜悦之情溢于言表。

今年以来,大位村支部持续巩固拓展农村集体产权“三清理一规范”成果,把盘活闲置资产作为壮大农村集体经济、拓宽群众增收渠道的重要抓手,采取“自愿入股、按股分红”的方式,募集资金21万元,将村内一座废弃淀粉厂升级改造为总面积1044㎡的现代化库房并对外出租,累计收取租金30万元,实现了集体资产变废为宝、保值增值。聂长旺和其他33户农民变身“股东”,如愿领到了库房外租后的第一笔分红。

农民要想富、关键靠支部。在党支部的带领下,1026户村民加入了大位村股份经济合作社,流转土地200余亩,广泛种植小米、玉米、大豆等农作物,净收入达11万元;建设6座蔬菜棚,培植时令蔬菜,仅今年出产的两季黄瓜就收入18万元,合作社成了村民发家致富的“领航舰”,大位村走出了一条资源变资产、资金变股金、农民当股东、收益有分红的农村股份制合作发展之路,村民们也真正体会到了足不出户挣“快钱”,在家门口挣“稳当钱”的幸福感。

“我们动员组织15家脱贫享受政策户、低保户加入到合作社,每年他们能领到1000元的分红,和全村老少爷们儿一样享受发展红利。在共同富裕的路上,俺们不能让一个村民掉队!”村支部书记崔磊磊这样说。(秦小雪/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,