新县:火龙果园采摘忙 产业铺就致富路

2022年11月25日19:54

来源:大河网

大河网讯 11月25日,在新县浒湾乡游围孜村百果汇火龙果采摘园内,金色的阳光透过大棚倾泻而下,绿意盎然的火龙果树整齐排列,红彤彤的果实缀满枝头,让人垂涎欲滴。

游客们穿梭在果园里采摘火龙果,体验不一样的采摘乐趣。“这儿的火龙果果肉细腻饱满,特别新鲜,可比从市场买到的火龙果好吃多了,等到周末的时候,也带孩子过来体验一下。”游客张女士乐呵呵地说。

游客采摘火龙果(浒湾乡人民政府供图)

说起为什么要种植火龙果,游围孜村百果汇农民专业合作社负责人刘芬华打开了话匣子:“在外工作多年,看到火龙果种植市场前景比较好,所以才选择回乡创业,既能顺应市场需求,还能让大家在家门口就能吃上新鲜的南方水果。”

据了解,合作社现已建温室大棚1000平方米,种植红心火龙果、冬桃、百香果、杏子、李子等果树 5000余棵,打造了集休闲观光、垂钓餐饮、体验采摘为一体的农业产业园。2021年,合作社收入达30多万元,带动10余户周边农户就近就业,人均增收近6000元。

“接下来,我们还准备扩大种植规模呢,带动更多的周边群众致富。”看着硕大饱满的火龙果挂满枝头,刘芬华信心满满。

乡村振兴开新局,产业振兴是关键。近年来,浒湾乡坚持品质浒湾的发展定位,围绕“调结构、兴产业、促发展”大思路,通过提供政策支持、争取贷款融资、申报项目奖补、完善配套设施等多种途径,培育了百果汇火龙果庄园、光彩珍稀苗木、钱河湾生态园等一批特色产业,形成了以苗木、瓜果、花卉和休闲旅游融合发展的产业布局,带动了200多名群众实现家门口就业。

“下一步,浒湾乡将以党的二十大精神为指引,深入推动传统农业向品质提升、品牌兴农转型,加快产业链再造、价值链提质,书写乡村振兴新篇章。”浒湾乡乡长郑凡表示。

乡村振兴,产业先行。近年来,新县不断加快现代特色农业产业发展步伐,农业产业项目遍地开花,通过“三品一标”认证农产品24个,中药材(油茶)省级现代农业产业园、第三批国家农村产业融合发展示范园等“金字招牌”助力老区农产品走出大山、走向全国。

如今的新县,正在向着让农业更强、农村更美、农民更富的目标迈进,一幅美丽的乡村振兴新画卷正在徐徐展开。(朱美惠 聂建武 王丽君)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,