优化营商环境|罗山:见证服务实现“阳光交易”

2022年11月25日19:54

来源:大河网

大河网讯 为构建更加公平有序、公开透明的公共资源交易环境,让企业在更加“阳光”的环境里竞争,激发市场活力。罗山县公共资源交易中心作为交易活动的全程参与者,对交易全过程开展见证服务,确保交易程序规范、数据真实、过程公开,实现“阳光交易”,打造最优营商环境。

开展交易活动全流程见证。交易中心采用人工与现代信息技术等手段,通过人工查验、系统记录、录音录像等多种形式,对交易信息发布、交易活动过程、交易结果、公平交易行为、交易资料档案进行全流程“一项目一见证”,见证服务涵盖项目登记、招标、投标、专家抽取、开标、评标等环节,确保交易环节、交易过程、交易数据和交易程序的真实性、合法性、完整性。

开标现场会同监督、业主代表、社会监督员全程见证 丁春阳/摄

开展交易场所全覆盖见证。交易中心实现对开标区、评标区、专家抽取区和视频监控区的监控全覆盖,对进场交易活动和交易主体全程录音录像,运用监控系统客户端进行实时视频见证。

专家抽取现场监控画面 丁春阳/摄

以见证结果促进交易监管。交易中心通过开展见证服务,对各方交易主体的不规范行为现场纠正并全程记录,发现违法违规行为及时向有关监管部门报告处理,有效促进公共资源交易的公平公正。

自2022年3月开展“一项目一见证”工作以来,罗山县公共资源交易中心网上公开见证报告135份,涉及金额近30亿元,公开不规范行为6次,有力助推公共资源交易工作更加公开透明、规范有序。(朱美惠 丁春阳)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,