优化营商环境|平桥区人民法院:当庭调解124万工程欠款 助力企业纾困解难

2022年11月25日19:54

来源:大河网

大河网讯 为持续优化营商环境,信阳市平桥区人民法院积极帮助涉案企业纾困解难,维护企业合法权益。近日,明港法庭副庭长张素就当庭调解了一起建设工程施工合同纠纷案件,在法官专业细心的调解下,双方当事人自愿达成分期给付工程欠款的协议,使双方问题得到及时、圆满的解决,取得良好的法律效果和社会效果。

2018年11月,原告河南某建筑工程公司通过招投标方式取得被告平桥区某学校的塑胶跑道工程项目,双方签订施工合同,2020年项目工程完工交付使用,双方经过结算总价款为164万余元,被告支付40万元后,剩余工程欠款至今未付,原告多次催付未果,为维护自身合法利益,诉至平桥法院,请求被告依法结清所欠建筑工程款共计124万余元。

张素法官接到案件后,认真翻阅案卷材料,让双方阐述关于工程欠款的过程、缘由,仔细听取双方意见,抓住矛盾的关键,从法理层面耐心细致地疏导,有针对性地释明案件基本事实,化解焦点,在开庭时提出被告自2022年11月起每月支付原告20万元,2023年4月30日前全部欠款付清的调解方案,获得双方当事人一致认可,至此,该涉企案件的建设工程施工合同纠纷案件顺利化解。

建设工程施工合同纠纷案件因其法律关系复杂,专业性强,涉案标的额大等因素,一直属于民商事案件中的疑难复杂案件,法官张素抓住矛盾关键,不畏困难,通过调解,本案纠纷得以及时化解,既维护了当事人的合法权益,又保障了被申请方的正常运营发展,还提高了案件的诉讼效率,切实践行了司法为民、息诉止争的根本宗旨。(刘月 杨洁/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,