固始:情系残疾儿童 送教温暖人心

2022年11月29日16:54

来源:大河网

大河网讯 “你看老师给你示范,先将口罩贴在脸上,右手按住口罩,左手把护绳绕向耳朵后面,整理口罩……对,你做得很好!”

11月25日,在固始县彭梓瑞家中,段集镇校本部教师张小凤正在耐心地教他如何佩戴口罩,并告诉他防疫小知识。再次看到老师熟悉又可亲的面容,听到张老师对自己的肯定,特别是穿上张老师送来的新校服,小梓瑞高兴地笑了。

彭梓瑞是段集镇蒋营村人,因先天性智力残疾,无法和同龄儿童一样在校正常就读。根据彭梓瑞的特殊情况,学校坚持定期安排老师送教上门,班主任张小凤主动承担了这一任务,制定了专门“送教上门”的服务,带去学校和老师特别的关爱。每月组织送教上门两次,每次张老师都会和其他课任老师一起,给彭梓瑞带去文具、玩具、图书、课本等,把低年级要掌握的基本知识点手把手交给这个残疾儿童。

每次送教上门,张小凤都耐心细致地和彭梓瑞交流,抚慰鼓励他多到外面走一走、看一看,学会表达自己的想法,慢慢地学会与人交流。课程中,张老师会不断拿出一些小玩具彭梓瑞吸引的注意力,并运用各种手势来引导,不知不觉中一节课就结束了。

“每当张老师来访时,我们都特别开心,他们不仅为我解答教育过程中的困惑,还教会孩子更多的知识,通过老师的耐心细致的辅导,孩子认识的数字越来越多,也变得听话懂事多了。看着孩子和老师学习互动中开朗的笑容,我非常感动和欣慰,自己看在眼里,喜在心上。”彭梓瑞的妈妈说。

据彭妈妈介绍,张老师第一次去家里的时候,因长期在家没有接触过生人,孩子对老师躲躲闪闪的,也不说话。

为了尽快改变这种状态,张小凤和其他课任老师没少花心思,她们通过查资料、写教案、向特殊教育学校请教,为他精心设计课程。经过3年的努力,如今彭梓瑞的脸上逐渐有了笑容,从最开始的抵触老师,见到老师会用自己特殊的方式主动打招呼,眼睛里充满期待的目光。

张小凤说:“开展送教上门除了教会孩子一些简单的文化知识,更多的应该还是精神上的陪伴,让他们全家人感到社会的温暖和关爱,帮他建立信心,以及引导他积极向上的心态吧,让他觉得他是被这个社会所需要的、所认可的。”

如今,小梓瑞变得阳光了,脸上的笑容也多了。(朱美惠 姚华丽 舒志/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,