优化营商环境|淮滨:“四个一日办”项目审批跑出新速度

2022年11月29日16:54

来源:大河网

大河网讯 11月28日,信阳市淮滨县住建局、自然资源局、人防办、城管局、供电公司等多部门联合对吴江纺织园拿地即开工全流程审批,从早上8点到晚上19点完成全部项目审批,一天内为该公司办理了不动产证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工许可证等四个证件,成功为拿地即开工培育了一个典型案例。

据了解,改革前,企业必须在办理建设用地规划许可之后才能办理建设工程规划许可,然后方能办理建筑工程施工许可证、施工许可证。上述4个事项为各自独立的阶段,形成串联审批,既耗时,又繁杂,远不能满足市场主体需求,各种建设成本无形中增加。

为降低企业项目时间成本和资金链风险,今年年初,该县工程建设项目审批制度改革领导小组办公室根据市场需求及该县实际情况,经过认真调研,对《淮滨县工程建设项目审批全流程事项清单及流程图》进行了调整,运用流程再造、并联审批、信息化、材料精简等手段使其“四证”由串联办理改为并联办理,将社会投资工业及仓储项目的前四个阶段合并为一个阶段,受理窗口接件后立即将材料发送到相关审批部门,各审批部门对上传的材料立即进行审核,各审批部门在24个小时内完成审批,实现“一套材料完成多项审批”“一个窗口受理多个审批事项”“一天办理多个证件”。通过提前介入、全程代办、容缺办理+告知承诺制、限时办结等措施,打通了“拿地即可开工”的通道。

今年以来,该县住建局以企业需求为导向,与行政审批、住建、生态环境等相关部门和用地单位多方联动机制,同步开展规划方案、立项可研、施工图设计审查以及测绘等相关工作,调整审批时序,提前完成设计方案审查、权籍调查等审查工作,全程帮办代办。通过“政企”双方通力合作,为项目开工按下快捷键。

“淮滨县办理建筑许可始终‘以企业需求为导向’,合并办理后,通过审批改革创新推出社会投资工业及仓储项目‘四证合一’审批事项,通过代办帮办及全程网办企业实施‘零跑腿’,在更短的时间内并联办理四个事项的一系列工作,企业的时间成本大幅度降低。”该县住建局负责人杨树峰介绍道。(朱美惠 朱丝语)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,