潢川县:发挥工会职能作用 多举措优化营商环境

2022年11月30日14:15

来源:大河网

大河网讯 为充分发挥工会在优化营商环境中的重要作用,潢川县总工会不断创新工作模式、完善管理机制、加强自身建设,进一步提高组织服务企业、服务基层、服务职工的水平,多措并举优化营商环境,打造职工群众满意的服务型工会,助力企业的快速稳定高质量可持续发展。

高度重视企业走访。县总工会高度重视优化营商环境工作,多次召开会议研究,压实包联企业帮扶人责任。党组书记多次带领帮扶人深入企业,用心用情走访帮扶,详细了解企业生产经营现状、发展战略及需求,共同探讨发展良策,得到帮扶企业的一致认可。7月份,河南鑫玥园林景观工程有限公司送来锦旗表示感谢。

加强企业工会建设。结合新就业形态劳动者入会集中行动,新建工会组织30家,录入会员2012人。其中企业工会组织20家,建立新业态企业工会8家,录入新业态会员903名。同时大力开展职工之家等文体阵地建设,全面提速、提质、提效工会服务项目,为8家建会企业申报建会入会项目,争取补助资金6.16万元。文体设施补助金20.5万元,有效改善了职工群众文体活动场所的质量条件,切实为基层工会减负解压。

构建企业和谐关系。加强集体协商指导员队伍建设,长期聘请3名专职集体协商指导员持续开展“集体协商集中要约行动”专项活动,建立企业职工诉求渠道,掌握职工的所思所想,协助企业解疑释惑、积极引导、化解矛盾,切实发挥好工会组织的桥梁和纽带作用,有效维护了职工的合法权益,促进了企业和职工的互利共赢。

选树企业先进典型。加大企业评先树优工作力度,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。做细做实劳模管理服务工作,落实劳模待遇,关爱劳模。在组织、推荐、评选劳动模范、五一劳动奖、工人先锋号等评先树优项目中,继续提高企业、企业家、企业职工的表彰占比,做好先进模范人物和典型企业的宣传工作,积极营造支持企业发展的浓厚氛围。目前全县各级劳模431人,其中涉及企业劳模共计108人。

做好企业职工服务。持续开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务进乡村、进社区、进企业活动,辐射职工5000余人次,有效增强了职工群众的法律意识。打造“法院+工会”多元化解劳资纠纷新模式,以法治思维和法治方法着力解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题。做优做实“四季送”品牌服务,“春送岗位”,助力企业用工;“夏送清凉”,致敬慰问一线职工;“金秋助学”,助力学子圆梦;“冬送温暖”,为职工排忧解难。扎实推进爱心驿站、爱心早餐“双爱心工程”建设,竭诚服务广大户外劳动者。

减轻小微企业负担。积极贯彻落实国家有关惠企政策,为全县4家小微企业,争取全额返还工会经费7万余元,切实减轻了小微企业经济负担,促进小微企业健康发展,助推全县营商环境再上新台阶。

下一步,潢川县总工会将持续充分发挥工会职能职责,做好党联系职工群众的桥梁纽带,让更多的企业、职工感受到切实的服务,不断助力企业高质量发展,助推潢川县营商环境再上新台阶。(朱美惠 宋士雄)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,