淮滨:科技特派员服务“零距离”

2022年11月30日14:16

来源:大河网

大河网讯 初冬时节是小麦冬季田管的黄金期。为做好冬季小麦管理,确保全县84万亩小麦丰产丰收,保障农民切身利益,信阳市淮滨县科协特地组织科技特派员走进田间地头,指导农民针对不同苗情和墒情,实施除草、浇水等综合田管作业,确保小麦安全越冬。

“低温天气对小麦生长很不利,尤其是突然的降温对小麦的处理系统更是会产生严重的危害。11月下旬是小麦的盘根分蘖期,这时用锄草方式来杂草很容易造成小麦根系受伤。杂草处理系统严重的地区,应使用化学除草剂进行除草,除草效果比较好的除草剂有‘麦黄陇’等。”11月30日,淮滨县科技特派员王振旭深入新里镇双庙村田间,查看麦田管理情况,“手把手”教种粮大户张雪亮水稻冬季管理技术。

“除了现场指导我们农户冬小麦抗寒,科技特派员们还在田间地头开启了培训课,进行种植、抗寒等技术培训,提升农户农技水平。不止在田间,科技特派员们还充分利用微信群、微信公众号等线上平台,把抗寒技术精准推送至每一位农户手中。多亏了他们科技特派员的指导,给我们帮了大忙。”种粮大户张雪亮高兴地说。

科技特派员王振旭来自淮滨县农业农村局,是该县的一名科技特派员。为了助力乡村振兴,打通农村科技传播的“最后一公里”,跨过农业科技成果最后“一道坎”,让淮滨县科技专家聚集该县田间地头,开展技术推广与产业服务,让科技的种子在淮滨1209平方公里的热土上生根发芽。近年来,该县共选派111名科技特派员开展科技帮扶与产业振兴,覆盖种植养殖、医疗卫生、教育等各个领域,广大科技特派员充分发挥专业特长,围绕特色优势资源、优势产业,因地制宜、科学施策,精准发力、示范带动,提升群众科学技术知识水平,成为党的“三农”政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人。

此外,为了更好地坚持科技下乡服务“三农”,该县还设立了多个乡镇(街道)科技特派员工作联络站,它们的设立打通了科技特派员服务基层“最后一公里”,通过“订单式”技术需求和“菜单式”服务供给的对接机制,加速了先进农业适用技术成果示范推广稳定增加农户、村集体经济、新型农业经营主体收入,促进了优势特色产业高质量发展稳定增加农户、村集体经济、新型农业经营主体收入,促进了区域优势特色产业高质量发展。

“目前,我县科技特派员的队伍和组织架构已经完备。下一步,我们还将继续完善科技特派员服务工作机制,明确服务内容,公布联系方式,确保联系方式畅通,在科技特派员与服务对象之间架起便捷、高效的桥梁,打通服务‘最后一公里’,实现科技创新服务‘零距离’,从而形成乡镇(街道)纵向协同,组织、科技、农业农村等部门横向联动,多方参与、多元合作的工作格局。”该县科协主席高洁说。(朱美惠 朱丝语/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,