新县:躬身笃行纾民困 事心双解聚民心

2022年12月01日14:20

来源:大河网

大河网讯 “多亏各位同志的热心帮助,我这块心病总算是撂下了。”近日,信阳市新县城关长潭村村民袁某发出了由衷感叹。原来,袁某反映自己的远房亲戚向自己借款10万元,但七年都无法讨回,故来到新县人民调解委员会申请调解。

得知这一情况后,新县人民调解中心立即对该事项进行了详细研判,第一时间与当事人取得联系,经多番协调和释法说理的耐心沟通,双方最终签订调解协议书,并依照法规共同向人民法院申请司法确认,事项得以圆满解决,事后,袁某还送来锦旗以示感谢。

这仅仅是新县信访工作的一个缩影。“耐心访民情,贴心为民谋”是近年来访群众对新县信访工作的总体评价。

“信访是送上门来的群众工作,贯彻党的群众路线,必须把群众的事当作自己的事。”新县信访局党组书记张向军坚定地说。

为破解信访难题,实现矛盾纠纷源头预防、前端化解,让新时代“枫桥经验”遍地开花,新县从畅通渠道、机制保障等方面入手,建立起县、乡、村、组四级“多位联动,访调一体”的线下接访网络,积极探索网上信访工作新路径,升级完善“信访、网访、电话访、短信访、视频接访”五位一体的线上接访网络,扎实落实领导干部接访制度,建立听证会和公开制度、联席会议协调机制等一系列打基础管长远的长效机制,推动形成了“党委政府统一领导、信访部门协调推动、责任单位各负其责”的信访工作责任链条和闭环管理,开启了信访工作新局面。

恪守为民之责 倾力排忧解难。2022年,新县信访局共接待来访群众890批,同比下降22.4%,共受理网上信访、电话信访、群众来信121件,按期办结率均为100%,县处级领导共化解各类矛盾和信访苗头200多起,98%以上的信访事项在县乡以下得到解决,近年新县先后获得全国信访工作“三无”县、全国信访工作示范县等荣誉称号。

“下一步,我们将把‘信访’与‘民生’有机结合,在倾听民声中助力民生,在民生改善中收集民声,驰而不息为群众办实事、解难事,以实际行动让老区人民过上更好生活。”新县县委书记夏明夫表示。(朱美惠 聂建武 黄彦宾/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,