光山泼陂河派出所:化解“小纠纷” 促进“大和谐”

2022年12月01日19:54

来源:大河网

大河网讯 近日来,光山县公安局泼陂河派出所持续深化“一村一警”工作机制,积极践行新时代“枫桥经验”,深入推进“三零”平安创建、“六防六促”等工作,加强矛盾纠纷排查化解,强化源头治理管控,从小警情、微社情入手,努力将风险隐患化解在基层、消除在萌芽状态,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

“你们说,为了一堵墙,几十年的邻居的情分都整没了,划算不?”日前,派出所民警丁子昊来到辖区李岗村,对两户居民的房屋纠纷进行调解。

黄某和李某系多年邻居,因为一堵墙的归属问题,双方发生了纠纷,争吵不休。丁子昊从邻里关系、生活互助、法律依据等方面进行劝解,劝导双方邻里之间要相互尊重、换位思考,在民警晓之以理、动之以情的劝说下,双方认识到自身的行为都存在不妥之处,最终达成和解,重拾昔日邻里之情。

“千里之堤,溃于蚁穴。辖区内的矛盾纠纷看似都是琐碎的小事,但如果不及时排查化解,就可能会埋下风险隐患,一旦激化,后果不堪设想。群众的事再小,我们都要放在心上,当作自己的大事来办。”所长张金志经常在所务会上这样强调。

为了最大限度地发现、化解矛盾纠纷,泼陂河派出所充分发挥“铁脚板”作用,坚持警力下沉基层一线,主动融合司法、网格员、村“两委”干部等基层解决纠纷力量,把“前哨”建到基层,进一步延伸发现矛盾纠纷的“触角”,确保矛盾纠纷“发现得早、处置在小、化解得了”。

11月份以来,该所已成功化解6起矛盾纠纷。下一步,泼陂河派出所全体民辅警将秉持“矛盾不上交、服务不缺位、平安不出事”工作理念,以“出事少、治安好、人民满意”为目标,持续深化“一村一警”工作机制,夯实基层社会治理基础,促进千家万户和谐。(朱美惠 徐玲/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,