信阳市平桥区平桥街道办事处:服务企业发展 筑牢安全防线

2022年12月02日13:37

来源:大河网

大河网讯 为进一步优化营商环境,服务经济发展大局,全面提升广大企业消防应急处置能力,平桥街道办事处坚持将严格检查与热情服务相结合,全力打造优质、高效、便民、利企的安全生产环境。

11月是平桥区119消防宣传月,平桥街道办事处消防服务中心联合各社区组织全体助企联络员在本月全面开展“一对一”面对面消防安全检查指导,结合“万人助万企”行动,重点对大型商业场所和工业企业开展消防安全培训,检查场所用房是否符合安全标准,消防设施配置是否齐全,用电用火是否符合规定,消防通道是否保持畅通,从业人员消防培训是否到位。

开展宣讲,悉心指导。近日,平桥街道办事处消防服务中心、应急办联合平桥区消防大队在华电电器有限公司开展消防应急演练活动。消防宣讲员通过普及消防知识、实操教学消防设施器材的使用方法、指导企业制定灭火应急救援预案和微型消防站建设,提升企业消防安全管理水平和员工的消防安全“四个能力”,帮助企业有效管控风险,切实预防各类火灾事故的发生。

实战演练,健全机制。组织全体员工在工厂车间开展逃生和灭火演练。紧急疏散演练加强了员工在火灾突发时组织员工迅速安全疏散的应变能力,对如何使用手提式干粉灭火器进行培训和演练,帮助企业员工从思想上、行动上高度重视消防安全工作。同时,要求企业务必高度重视消防工作,建立健全消防安全管理制度,结合实际情况,开展针对性消防安全培训,定期开展消防应急演练,提升企业员工应急处置能力。  

全面检查,防患未然。为消除安全隐患,实地检查企业消防安全制度是否健全落实,消防通道、疏散通道是否保持畅通,施工现场电焊作业是否落实防护措施。逐一查看了企业生产车间、仓库的防火分区是否符合规范以及单位值班记录和防火巡查检查记录是否落实到位。对如何提高员工安全意识和自防自救能力,提出科学可行指导性建议。

用心服务,促进发展。“万人助万企”活动开展以来,平桥街道聚焦企业面临的突出问题,号召全体干部当好“店小二”“服务员”,以真情服务企业、用真招解决问题。冬季用电负荷加大,面对火灾隐患,平桥街道办事处坚持企业安全是第一生产力,秉承防范于未然的工作态度,切实关心企业用电安全问题,为企业发展筑牢安全防护墙。

下一步,平桥街道办事处将通过助企宣传活动、入企走访、座谈研讨、线上线下指导等多种方式,进一步畅通与企业之间的沟通渠道,真正打通消防安全服务的“最后一公里”,以提升消防服务质量为着力点,进一步优化营商环境,提升辖区企业及群众的安全感和幸福感。(严虎 肖珺)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,