信阳市人民检察院举行公益诉讼检察工作新闻发布会

2022年12月03日20:16

来源:大河网

大河网讯 12月2日下午,信阳市人民检察院举行公益诉讼检察工作新闻发布会,介绍自公益诉讼检察开展五年来全市检察机关公益诉讼工作开展情况,发布信阳市检察机关公益诉讼“十件大事”和信阳市检察机关公益诉讼“十大典型案例”,并回答了记者提问。 

市检察院党组副书记、副检察长徐鸿介绍,2017年7月以来,全市检察机关共立公益诉讼案件1246件、制发诉前检察建议982件、提起公益诉讼案件146件。其中,行政公益诉讼案件34件,民事公益诉讼案件2件,刑事附带民事公益诉讼案件110件,先后有6个案件入选最高检公益诉讼典型案例,19个案件入选省检察院公益诉讼典型案例。2018年12月3日,时任中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨,专程到信阳市人民检察院公益诉讼调查指挥中心视察;市委、市政府、市人大主要领导先后多次对信阳公益诉讼工作进行批示肯定。

聚焦热点难点,围绕服务大局主动履职。始终从讲政治的高度认识和开展检察公益诉讼工作,将公益诉讼主动融入党委政府工作大局中,着力在环境资源、红色资源、乡村振兴、食品药品、国有财产、生产安全等领域积极开展公益诉讼工作,在服务大局中不断拓展案源,在推进依法治市、促进依法行政和维护国家利益和社会公共利益方面积极履行法律监督职能,为信阳经济社会高质量发展提供有力的司法保障。

争取外部支持,努力当好党委政府法治助手。积极主动向当地党委、人大请示报告,采取年度工作报告制度和起诉案件专项报告制度,及时向党委请示报告重要工作部署、重大敏感案件;定期向人大专题报告专项活动。在党委统一领导和部署下,建立了“河长+检察长”制和“林长+检察长”制,持续加强与生态环境、自然资源、农业农村、市场监管、水利、林业等行政机关的协作配合,促进联手共治。

坚持上下一体,协同推进整体工作健康发展。坚持“市院管总、县区联动、区域协作”工作机制,充分发挥市院在公益诉讼工作中“管总”的核心作用,不断加强对基层院的指导,积极发挥公益诉讼调查指挥中心所具备的案件信息中心、力量调配中心、案件协调中心、质量管控中心的作用,提高交办、督办、提办、自办“四办”机制运行效率,推动案件成功办理。

明确工作目标,把诉讼作为检察公益诉讼支撑杠杆。始终将诉讼案件作为推动公益诉讼的基础性工作来抓,把行政公益诉讼的起诉案件作为衡量工作质效的重要指标,把起诉案件作为确保检察建议落实落地的重要手段,将诉讼作为公益诉讼刚性的重要制度保障;完善公益诉讼工作评价体系,不断调整案件结构,加强对党委政府支持、公益受损严重、人民群众关注的公益诉讼保护案件的办理力度。

树立精品意识,围绕案件质效做文章。坚持“党委满意、上级满意、群众满意”的高标准要求,做精做细、提质增效。在流程精细化方面把好“入口关”“流程关”“出口关”,做到精准立案、精准监控、精准结案;在质量精细化方面抓好典型性案例、指导性案例培育;常态化开展公益诉讼工作“回头看”活动,保证检察建议落实到位,判决执行到位,确保办理实效。

发布会上,市检察院检察委员会专职委员陈晓东发布了信阳市检察机关公益诉讼“十件大事”,市检察院第八检察部主任丁书峰发布了信阳市检察机关公益诉讼“十大典型案例”。

新闻发布会由市检察院党组成员、政治部主任张维民主持。固始县检察院党组书记、检察长王海,潢川县检察院第四检察部主任尹思泉应邀参加了发布会,部分人民监督员和特邀检察官助理列席了发布会。(朱美惠 刘妍/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,