信阳公安出实招,不断优化法治化营商环境

2022年12月04日16:09

来源:大河网

大河网讯 今年以来,信阳警方积极服务社会发展大局,不断推进优化法治化营商环境工作,大力保障企业和群众的合法利益,维护市场经济稳定、有序运行,为信阳经济高质量发展保驾护航。

万警助万企

图片

为进一步提升公安机关服务能力水平,助力企业经济高质量发展,光山警方充分履职尽责,以优化服务、提升质效为“出发点”,以精准防范、护航发展为“落脚点”,组织民警深入辖区企业开展大走访活动,聚力打造“惠企、便企、安企”的优质营商环境。

加强隐患排查


连日来,淮滨警方充分发挥公安职能作用,结合辖区实际,多措并举,深入开展风险隐患集中排查整治工作,全力护航辖区企业安全生产。

工作中,民警深入辖区企业开展常态化法制宣传和消防安全知识培训,不断提升企业从业人员消防安全意识,引导企业从业人员知法、守法、懂法、用法;扎实开展企业安全检查,对企业的内保和消防等安全防范工作提出具体的指导意见,不断提升企业防范风险意识和能力,对发现的安全隐患现场提出整改意见,并督导企业快速整改及时消除各类风险隐患;与此同时,持续开展常态化巡逻防控,主动净化企业周边环境,预防和打击侵害企业权益、影响企业发展问题。

创新服务理念

为进一步优化营商环境,今年以来,罗山县公安局从窗口环境、服务形象、办事指南、警容风纪和监督考评等方面入手,建立标准化窗口服务流程。工作中,对申请人承诺符合旅馆、公章刻制业审批条件并且申请材料齐全的,当场审批核发特种行业许可证;对第二类易制毒化学品的运输许可审批时限由3个工作日缩短为1个工作日;企业申请刻制公章符合规定的,印章刻制单位将印章刻制完成时间由原来1个工作日,缩短为2小时,极大提高了新开办企业申办效率。2022年10月,辖区居民童某打算在镇上开一家宾馆,需要公安机关为其办理特种行业许可证。按照以往的规定,童某需要花费数个工作日、跑多次路,但现在他需要一天就拿到了特种行业许可证,大大缩短了办证时间,提高了办事效率。

打击突出违法


图片

11月26日上午,息县某项目部徐先生将一面印有“雷霆出击、破案神速”八个大字的锦旗,送至息县公安局商务中心派出所民警手中,高度赞扬民警及时破案,为其找回被盗财物。

11月25日22时,商务中心派出所民辅警在辖区路段巡逻时,发现附近一工地门前有两名男子鬼鬼祟祟,行迹十分可疑,便立即上前查看。未等巡逻民辅警靠近,两名男子惊慌失措地分头逃窜,其中一男子窜进工地内消失不见,现场遗留有一斗车钢筋。

民警随即联系该工地负责人,对工地内进行搜查,后成功将藏匿在工地一角落里的嫌疑人曹某抓获。经查,曹某系该工地建筑工人,其在工作期间发现工地内有一批闲置钢筋,便心生贪念,多次伙同黄某盗窃工地内钢筋变卖谋利,累计盗窃钢筋重达3000多公斤。目前,犯罪嫌疑人曹某已被公安机关采取刑事强制措施,其同伙黄某已被公安机关网上追逃。

暖心服务保障


 “真是太感谢你们了,要不是你们这么快帮我找回打桩器,我一天就得损失好几千块钱。”11月22日下午15时,大广高速护栏维修工程队负责人祝先生来到息县公安局关店派出所,将一面印有“破案神速展雄风 警企携手筑和谐”字样的锦旗交于该所民警手中。

11月20日下午,祝先生带领工作人员在大广高速关店乡王岗路段维修护栏后,将维修工具遗落在现场,次日上午去寻找时发现价值3000余元的打桩器不见了。接到报警,关店派出所值班民辅警迅速到达现场,并根据现场情况将寻找范围锁定在周边。经挨家挨户上门走访调查,民警获悉:王岗村一智力残障居民捡到一件疑似打桩机的物件。民警立即赶往该人家里,经过辨认,正是祝先生丢失的工具。接过失而复得的打桩器,祝先生激动地握着民警的手连连道谢。(张新发/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,