新县:用好红色资源 讲好红色故事

2022年12月05日20:54

来源:大河网

大河网讯 初冬时节,在新县城南的英雄山上,“红旗飘飘”主题雕塑巍然矗立,正如它所象征的革命精神,在老区大地赓续相传、生生不息。

沿着石阶拾级而下,便是改造提升后的鄂豫皖苏区首府革命博物馆,一袭长廊连结东西,一池碧水倒映轮廓,愈发显得庄重威严、朴实大气。

“红旗飘飘”主题雕塑(新县县委宣传部供图)

“刘邓大军积极实施战略展开,相继解放潢川、光山、经扶、红安等县,为中国解放战争的胜利奠定了坚实基础……”在鄂豫皖苏区首府革命博物馆主展厅内,讲解员韩兰正在一遍遍地加强讲解练习。

“我们讲解员就像传递红色精神的火炬手,特别是党的二十大召开后,我们更应该不断更新知识库,让红色精神薪火相传。”韩兰说。

基本陈列《大别山·红旗不倒》主题墙(鄂豫皖苏区首府革命博物馆供图)

位于主展厅的基本陈列《大别山·红旗不倒》气势恢宏,生动形象地展示了大别山28年红旗不倒的光辉历程,更新后的各类场景、雕塑、油画等陈展科技感十足,馆内上千件文物诉说着革命历史,带领着游客追忆烽火硝烟岁月。

“党的二十大召开后,我们着力提升陈展水平,丰富陈展内容,构建了‘基本陈列+临展+线上微展’的立体展陈体系,不断讲好‘四个故事’,为游客提供形式多样的红色文化盛宴。”鄂豫皖苏区首府革命博物馆馆长杨裕盛介绍说。

陈展内容的不断充实,离不开革命文物的广泛征集。近日,在郭家河乡叶成焕故居前,叶成焕烈士的继子叶志立向该馆捐赠了父亲使用过的木箱、木升等革命文物。

而这仅仅是鄂豫皖苏区首府革命博物馆加强革命文物的征集保护研究工作的缩影。近年来,鄂豫皖苏区首府革命博物馆面向将帅子女及社会各界广泛征集文物,组织开展“口述历史”抢救和采集工程,深入挖掘革命文物背后的故事,真正实现让革命文物“活”起来。

小小讲解员为游客讲述红色故事(岳新成拍摄)

在吴焕先烈士的陈展前,经常能看到一位老人的身影,他虽两鬓斑白,却声如洪钟,操着一口流利的豫南腔普通话,为游客讲述吴焕先的革命故事,他就是吴焕先烈士的侄子吴世友。

“2019年退休后,我成为了博物馆的一名义务讲解员,经常过来为游客讲述伯父吴焕先等老一辈革命先烈的红色故事,游客也特别喜欢我的讲解。”吴世友笑着说。

“活化”红色资源,讲好红色故事。鄂豫皖苏区首府革命博物馆邀请红军后代、革命烈士家属、道德模范等,生动讲述党史国史和大别山精神,让红色基因薪火相传。同时,不断深化红色研学,用活“红色故事小讲堂”,精心编排《我们的红土地》《桂花飘香》《红薯地里埋银元》等红色情景剧,招募培养600余名“小小讲解员”为游客义务讲解,红色精神在这里历久弥新、光芒绽放。

“下一步,我们将认真学习贯彻党的二十大报告精神,加大革命文物保护力度,深入挖掘大别山精神内涵,坚定不移地把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。”谈及党的二十大精神的贯彻落实,杨裕盛信心满怀。(朱美惠 聂建武 王丽君)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,