检察之星|李海洋:激起生命中的浪花

2022年12月05日20:54

来源:大河网

大河网讯 他步伐不疾不徐,自带轻松惬意的风度;他双目炯炯有神,洋溢着青春向上的气息;他性格温润如玉,做事却雷厉风行。他,就是潢川县检察院综合业务部主任李海洋。

李海洋先后成为全省检察机关案管业务能手,被团省委聘为“河南省青年讲师团讲师”,先后荣获“全市检察机关业务标兵”“信阳市五四青年奖章”“信阳市平安建设先进个人”“潢川县十佳政法干警”等多项荣誉称号。

2019年,李海洋通过竞聘上岗成为综合业务部主任。为了尽快进入角色,他刻苦钻研新业务,系统学习新知识,很快成为行家里手。针对案件管理中的顽瘴痼疾,李海洋认真思索,找出问题根源,建立了“日审核、周通报、月分析”工作机制,创新出“四优化”工作法,优化“案件比”,先后被上级院推广。

图片

2021年6月,李海洋在数据审核中发现涉嫌盗窃罪的周某已被羁押七个月之久,法院一审开庭后迟迟未下判决,周某羁押期限将超过依法可能判处的刑期,且周某系未成年,已与被害人达成和解协议,自愿认罪认罚,其羁押必要性已经发生变化。

李海洋立即向办案部门发出《流程监控通知书》,办案检察官及时对周某羁押必要性进行立案审查后,第一时间向法院发出变更强制措施建议书,法院采纳检察机关建议,依法对周某变更强制措施为取保候审。

从事案管工作的3年间,李海洋所负责的部门工作连续三年位居全市检察机关先进行列,同时被县委、县政府表彰为“十佳人民满意的政法单位”。

图片

除了办案,李海洋坚持“文以辅政”,先后在《检察日报》等各级媒体平台发表文章30余篇,10余篇原创综合性材料被省院、市院转发,雕刻在信阳市检察院院史馆墙上的《信阳检察赋》也出自他的手笔。

李海洋酷爱学习钻研,工作之余摸索掌握了新媒体创作技术,主创了公益诉讼宣传片《寻找“奥特曼”》、五四青年节歌曲MV《青春大概》和《那些花儿》《我与宪法的故事》《天亮了》《将爱进行到底》等6部普法微电影,先后被上级院官微转发,其中微电影《那些花儿》获得了“河南省检察机关新媒体作品优秀奖”;微电影《天亮了》获得“全省首届政法系统微电影微视频比赛三等奖”。

图片

“你跟群众有多近,群众对你就有多亲。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”这是李海洋在下乡参与扶贫工作期间的深切感受。

杨某一家是村里有名的贫困户。李海洋第一次去杨某家时,看到破败的院落和因双目失明而辍学在家的小女孩时,深深地被触动了,他下定决心要帮这一家脱离贫困。

李海洋认真研究扶贫政策,发现杨某女儿符合享受残疾补贴和低保政策,便立即与村委会、乡镇、残联等部门沟通协调,为其准备申请材料并办理残疾认定和低保手续。

后来,李海洋了解到有“小五改”和危房改造的扶贫政策,便第一时间对照政策为杨某申请到指标,使其人居环境焕然一新。李海洋还鼓励杨某开发十余亩虾塘在家养殖小龙虾,还为其申请养殖补贴,大大增加了其家庭经济收入。

从2015年开始,李海洋作为七户贫困户帮扶人,无论三九酷寒,还是炎炎烈日;无论风霜雨雪,还是泥泞崎岖,他不停地奔波在乡间小路上,与贫困户们如亲人一般来往着。

“海总是这样,一浪下去,激起一朵朵浪花,马上又会有一浪上来,日复一日不知疲倦地向前、向前……尽管他会被岸一次一次推回,但他仍然在向着他的目标与理想锲而不舍地追求着。”李海洋在平凡中追求卓越,在细小处恪守匠心,用实际行动践行着司法为民的誓言,谱写出一曲曲海洋之歌!(刘瑞/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,