息县:“五举措”确保特岗教师招得来留得住

2022年12月05日20:54

来源:大河网

大河网讯 特岗教师是中央实施的一项对中西部地区农村义务教育的特殊政策,通过公开招聘高校毕业生到中西部地区“两基”攻坚县、县以下农村学校任教,引导和鼓励高校毕业生从事农村义务教育工作,创新农村学校教师的补充机制,逐步解决农村学校师资总量不足和结构不合理等问题,提高农村教师队伍的整体素质,促进城乡教育均衡发展。

近年来,息县“五举措”确保特岗教师招得来、留得住、教得好。

招聘考试确保“公”。为确保特岗招聘公开、公正、公平进行,真正把具有教育情怀、乐于奉献农村教育的优秀大学生招募到息县任教,息县成立了以常务副县长为组长,县纪委、人社局、财政局、编办、教体局、公安局等15个部门为成员单位的招聘领导小组,在特岗教师资格复审、面试、体检、入编考核等各个环节,高规格、严要求,杜绝一切徇私舞弊、弄虚作假现象,受到参试人员、工作人员、考生家长、各级领导等社会各界的广泛好评。

岗位分配立足“爱”。制订了《特岗教师选岗办法》,发放《特岗教师分配志愿表》,公开设岗学校和学科,设置三个志愿,供考生选择,切实做到按需设岗,按岗分配;坚持籍贯优先,尽量把考生分配到本乡镇工作,外县考生尽量分配到城区周围等交通便利的乡镇,方便他们出行;特别关照考生的爱情婚姻和家庭生活,尽量把恋人、夫妻分到同一所学校或附近学校,处处体现着爱心和关心,确保特岗教师能够招得来,留得住。

专业培养把握“实”。针对特岗教师很多是非师范类专业,缺乏教育教学的理论知识和实践能力,在偏远农村工作,专业发展受到制约等特点,重点加强其专业培养:一是岗前培训,帮助他们尽快适应教师岗位要求,掌握教育教学的基本规范,成为师德高尚、技能过硬的合格教师。二是岗位培训,优先安排特岗教师参与五年一个周期的继续教育培训,每年通过“送出去、请进来”,对优秀特岗教师进行高端研修培训。三是以赛促进。每年举行特岗教师优质课大赛,行文颁证,通报表彰,从而实现以赛促学,以赛促训的目的,推动特岗教师专业快速成长。

薪资待遇着眼“保”。一是及时为新聘特岗教师垫付工资。在每年元旦前,要求各学校主动垫付新聘特岗教师部分工资,安排好食宿,并由局教师教育股全程进行跟踪督导,确保新聘教师衣食无忧。二是积极落实特岗教师的工资待遇。每月20日前,确保特岗教师工资、基本医疗保险、大额保险、工伤保险,公积金、乡村生活补助、目标考核奖等待遇全部落实到位,并与在编教师享受同等待遇。三是积极提供服务。每年按照时间节点,提醒未取得教师资格证的特岗教师,及时申请办理教师资格证,并积极为

部分特岗教师出具相关手续,落实其解决助学贷款偿还和在职研究生的报考及补助等问题。

人员管理突出“严”。一是加强岗位管理。要求每位特岗教师按自己选定的学校到岗工作,并服从学校统一安排,如遇特殊情况需转岗的,必须写出申请,经局领导批准,局教师教育股存档备案后方可办理。二是每年定期考核。每年定期对特岗教师工作情况进行考核,并将考核结果报教体局和人社局。三是规范入编程序。在特岗教师服务期满后,及时联合人社局、财政局、编办等部门,对其三年工作情况进行评估考核,考核合格后,为愿意继续留任的特岗教师及时办理转正入编手续,落实其编制待遇,切实解决其后顾之忧。(朱美惠 余江 赵伟)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,