优化营商环境|光山县孙铁铺派出所成功化解一起涉企纠纷

2022年12月06日13:23

来源:大河网

大河网讯 近日,光山县公安局孙铁铺派出所多措并举,深入企业联系群众,针对企业和当地群众之间存在的问题,多做工作讲明政策,成功化解了安泰商砼混凝土有限公司与孙铁铺镇金洼村塘大洼村民组群众之间的租地纠纷。

2017年,安泰商砼混凝土有限公司从第三方手中转租了塘大洼集体10亩土地,从事生产经营商砼混凝土。五年来,企业发展势头良好,累计投资达2000多万元,年产商砼混凝土3万方,产品销售到光山、罗山、息县三县。

然而,公司租赁的土地于今年10月31日到期,该村村民建议将续约租金调高,安泰公司与塘大洼村民组村民因续租土地问题商谈了一个多月,仍然没有协商好。前期通过镇政府有关部门多次协调一直没有成功,公司面临停工停产。

根据镇党委指示,孙铁铺派出所“主动请缨”,以全力化解民企矛盾为抓手,所长杨涛带领派出所民警、辅警多次深入到安泰公司了解情况。研究解决公司在租赁土地方面的实际困难,多次深入到塘大洼村民组与群众座谈协商。因村民组有10多个姓氏50多家170多人,青中年壮力都在外面做生意,在家多是老人和儿童,思想较难统一,目前只能通过一个村民微信群进行交流。

杨涛所长多次邀请有威望的姓氏族长及成功人士、村“两委”干部出面进行协调。11月30日上午,杨所长再次把群众代表请到安泰商砼混凝土有限公司进行协调、协商,又通过微信群把协商的条款及时向在外务工人员进行通报。通过讲政策、讲法律、讲人情赢得在外务工人员的理解。

30日下午,双方终于达成一致意见,租金降到合理价位,民警将双方协商的条款现场制作成“租地协议书”,又通过微信群发给村民组在外人员,公开协商。经过几次征求意见和修改,终于达成了五年租地协议合同。

安泰商砼混凝土有限公司对孙铁铺派出所主动作为,积极为企业排忧解难表示感谢。(朱美惠 徐玲/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,