防范于未“燃” 光山公安筑牢安全防线

2022年12月06日13:23

来源:大河网

大河网讯 为全面贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针和以人为本、生命至上的底线思维,正确处理森林火灾引发的突发事件,确保及时、快速、高效、稳妥地处置森林火灾。11月28日,光山县公安局森林警察大队联合县林茶局、应急局开展森林火灾应急救援综合实战演练。

“报告,灭火队伍集结完毕,一切准备就绪,请指示!”“演练开始!”随着一声令下,上午10时许,演练正式开始。随即,演练按照“前期处置、分析研判、上下协同、灭后处置”四个应急处置科目依次展开。其间,全体参演人员还进行了队列训练、操作扑火器、火场自救等科目训练,活动在团结紧张、严肃有序的气氛中圆满完成。

“通过实战演练,进一步增强了森林公安的应急处置组织能力、应急响应能力、联合作战能力,达到了以演促训、以练应战的预期目标。”森林警察大队负责人胡泽斌说。

近日,大苏山、凉亭、罗陈派出所民警辅警深入辖区开展消防安全大检查,进一步提升辖区群众的消防安全意识,有效预防和减少火灾事故的发生。

检查中,民警深入大型超市、制衣厂、加油站等重点行业场所进行消防安全检查,对各场所消防器材是否配备齐全、安全防范措施是否落实到位、疏散通道是否畅通、疏散标志是否完好以及电线铺设是否符合规范等方面进行了全面细致的检查,对存在安全隐患的下达整改通知,责令整改到位。

“1提、2拔、3握、4压,这是灭火器的正确使用方法!”在开展安全检查的同时,民警还向场所责任人及员工详细讲解冬季如何安全用火、用电,以及如何使用灭火器等消防安全知识。(朱美惠 孙惠坤/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,