警察故事|周友礼:守护百姓安宁的警营“多面手”

2022年12月06日13:23

来源:大河网

大河网讯 他曾扎根基层多年,在为民排忧解难中砥砺前行;他也曾为了侦查破案,连续奋战两天两夜;他亦武亦文,用忠诚担当诠释刑警本色,他就是现任光山县公安局刑警大队办公室负责人的周友礼。

从警10年来,周友礼先后在治安、刑侦等岗位工作,无论身处何处、从事什么工作,他都恪尽职守,任劳任怨,荣立个人嘉奖1次,多次被评为全县公安工作先进个人、优秀共产党员。

用心用情解民忧

2011年10月,怀揣着对警营的无限向往,周友礼通过招录考试考入光山县公安局,成为砖桥派出所的一名治安民警。

砖桥镇地处光山县东南部,是个人口不多、民风淳朴的小镇,如何把小案小事办好,解决群众急难愁盼,成了那时周友礼常常思考的问题。为此,他从熟悉辖区人口入手,深入了解社情民意,不断提高自身群众工作能力。

工作中,每到一户人家,走访一家企事业单位,他总是脸带笑容,带上警民联系卡和各种宣传资料,亲切地与群众拉家常、聊治安、听建议,将人民群众的冷暖,记在纸上、放在心上。

2013年春天的一天早上,辖区大李冲村一名70多岁的曹大爷急匆匆地来到砖桥派出所报警称,其野外放养的一头耕牛不见了,找了一夜晚都没找到。

“正值农忙时节,正是需要耕牛耕种的时候,对本来就家境贫寒的五保户曹大爷来说,这可不是小事。”想到这些,周友礼随即组织全力寻找。

耕牛丢失的地方是一个林密草深的山坳,因前日下雨,山路泥泞,给找寻工作带来不小困难,在周边找寻了一天也不见耕牛踪迹。凭着对辖区地形的熟悉,周友礼判断走失耕牛在附近另外一处山坳。深夜中,周友礼深一脚浅一脚地摸索前行,最终将耕牛找到。

攻坚克难保民安

因工作成绩突出,周友礼于2016年6月被县局选拔到刑警大队工作。为了让自己能够更快适应刑侦工作,他常常以队为家,查看各种刑侦案例,认真学习刑事政策和法律法规,在实际工作中,遇到问题虚心向老刑警请教;发生刑事案件时,他也总是主动参与案件侦办,在实战中增强破案本领。

2017年11月30日至12月3日凌晨,光山县城区多处发生砸汽车玻璃盗取车内财物案件20余起,特别是12月2日夜,一个晚上砸车玻璃盗窃11起,作案手段极其嚣张。案件的发生,一时间让有车一族人心惶惶,在社会上造成极其恶劣的影响,给公安机关侦查破案带来巨大压力。

接到报警后,光山县公安局高度重视,连夜成立工作专班全力侦查破案。当天值班的周友礼与同事第一时间到达现场开展侦查工作,现场勘查、走访调查、视频追踪等工作全面铺开。

犯罪嫌疑人早一日落网,群众就少受一些损失。周友礼随即与同事到嫌疑人可能藏匿的区域开展摸排走访。12月3日下午5时30分许,犯罪嫌疑人陆某在县城某家庭旅馆被成功抓获。

案件成功告破,但周友礼的工作远没有结束,顾不上休息片刻,他又和同事一起忙着开展审讯嫌疑人、指认现场、追赃等工作。

寻亲、破案追赃,亦或是与电信网络诈骗犯罪分子斗智斗勇,争分夺秒守护群众“钱袋子”,诸如此类,只要是关乎百姓切身利益的事情,周友礼始终坚守从警初心,从未懈怠。正如他自己常说的:“打击犯罪是人民警察的天职,维护人民群众利益是我们义不容辞的责任。”

因工作需要,2018年4月,周友礼被调整到刑警大队办公室工作。围绕“站着能说、坐着能写、能协调、精服务、会献策”这一内勤的基本要求,他快速转变角色,熟悉业务,认真履职,充分发挥参谋助手作用,持续推进大队各项工作任务落实。

上传下达,制定工作方案、计划,撰写汇报材料,上报各类报表、总结……周友礼整天忙忙碌碌,似乎总有做不完的事、干不完的活。

青春不悔,奋斗不止。新的赶考路上,周友礼将带着党和人民赋予的神圣使命、人民警察的无上光荣,不负韶华,勇往直前!(朱美惠 孙惠坤/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,