息县:搭建平台促交流 凝心聚力再提升

2022年12月08日17:20

来源:大河网

大河网讯 为进一步增进法律职业共同体成员间的良性互动,凝聚优化法治化营商环境合力,12月6日下午,息县法院联合县司法局召开优化营商环境主题律师座谈会。

会议邀请了辖区律师事务所及法律服务所律师、法律工作者代表,法院党组书记、院长胡洋,息县司法局党组书记、局长张涛出席座谈会并讲话,法院班子成员及各业务部门负责人、司法局律管股负责人赵猛参加会议。会议由法院党组成员、主任科员付军昌主持。

座谈会上,党组成员张立才介绍了2022年1月至11月息县法院优化营商环境工作开展情况。今年以来,息县法院通过强化多元解纷、推进繁简分流、提升智慧法院建设、深化府院联动等方式不断优化司法服务,积极为企业纾困解难,努力为市场主体健康发展营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。

县司法局局长张涛指出,司法体制改革以来,法院面临着空前的关注与挑战,在优化营商环境工作中承担着更大的责任与担当,息县法院取得如今的成绩来之不易。作为解决矛盾纠纷的“最后防线”,息县法院应更加重视基层治理力量,充分发挥仲裁、调解、府院联动在解决社会矛盾纠纷方面的优势,多方发力、前置解纷,形成法治合力。

随后,参会代表结合自身代理案件实际,对破除年底立案难、提升执行质效、加大失信惩戒力度等企业群众高度关注的“操心事”提出具体意见建议。

胡洋逐一答复现场律师、法律工作者代表提出的问题意见.她表示,息县法院将结合今天征求到的建议抓好整改落实,进一步优化立、审、执各环节工作,以实际行动回应代表的意见建议。

为凝聚共建法治化营商环境的合力,胡洋提出三点倡议:

一是要协同构建法律职业共同体,画好服务中心大局的“同心圆”。法院、司法局、法律服务群体作为法律职业共同体成员,虽角色不同、分工不同,但在服务党委中心大局、保障经济社会高质量发展、推进法治政府建设、维护人民群众合法权益等具体工作中具有共同的目标和价值追求。希望各位法律同仁勇当践行习近平法治思想的排头兵,协同构建健康稳定的法律职业共同体,锚定中心工作“圆心”,延伸法律服务“半径”,以更高的政治自觉、更强的责任担当、更大的信心决心画好服务中心大局的“同心圆”。

二是要协同深化“亲”“清”良性互动,架设共促司法公正的“连心桥”。维护司法权威、捍卫社会公平正义是法律职业共同体的共同价值追求,各方既要互相监督又要深化协作,让彼此关系“清”上加“亲”。息县法院积极搭建良性互动的“连心桥”,进一步推进“法院+律所”“法院+司法局”交流会商制度化、常态化,深化法律职业共同体在“多元化解矛盾纠纷”“优化诉讼成本”“提高执行效率”等方面的协作联动,诚邀各方支持配合、积极参与,着力满足人民群众对公平正义的更高期待。

三是要协同优化法治化营商环境,凝聚共建美好息县的“向心力”。各方要牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,合力同行,不断推动优化法治化营商环境工作再上新台阶。积极做智慧法院的“实践者”,学习并引导当事人运用智慧法院平台,“让数据多跑路、当事人少跑腿”;做企业权益的“守护者”,为小微企业纾困解难,助力扩大律师服务收费普惠化范围;做法治化营商环境的“代言人”,积极参与企业满意度调查,为息县营商环境建设建言献策,凝聚共建美好息县的法治力量。(朱美惠 吕伶仪 牛潇漪/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,