固始县:社会资本“四两拨千斤” 加快城市更新

2022年12月08日17:29

来源:大河网

大河网讯 2022年第一场雪纷纷扬扬。寒风瑟瑟,雪雨丝凉,无法阻挡建设者们前进的步伐。12月4日,挖掘机一起一落,渣土车来回穿梭,工人们抢天夺时、挥汗如雨,正在建设着日新月异的城市。

城市奥特莱斯购物公园项目

前不久,在固始奥特莱斯购物公园广场内,一场名为“越莱越爱”的超级市集,在落实严格的疫情防控措施之后,迎来了一批又一批前来消费体验的城乡居民。一时间,奥特莱斯城市公园渐渐火了起来,商贾云集、网红打卡 、游人如织 。他们或拖家带口,或三五成群,于此欣赏体验、逛吃游乐、拍发抖音、打卡寻宝、名品购物……

“固始奥特莱斯城市公园超亿元投资,创新引入‘水幕电影、星光跑道、3D裸眼大屏、千人宴会厅、湖景餐厅、潮人娱乐、酒吧文化、儿童娱乐’系列体验式场景,”近日,北京洛尔思奥莱置业股份有限公司董事长陈金会表示,“我们将会把固始奥特莱斯购物公园项目打造成以县域内消费者为核心客户,辐射周边县市的固始首个文商旅购物公园。”

 近年来,固始县委、县政府不断创新投融资方式,积极探索城市发展融资渠道,破解资金困扰城市发展的瓶颈,分别在市政基础设施建设、老旧小区改造和民生设施升级中尝试引入社会资本,用“小支点”撬动大资源,让社会力量加入城市更新,为城市发展增速提质增添新动能、焕发新活力。

迈步于固始县根亲文化公园,垂柳婆娑,绿草茵茵。沿着健康步道和郑小河两岸行走,小桥流水,碧波荡漾,宛如江南水乡。放眼望去,随处可见不少市民带着孩子散步、健身、游玩,享受美好自然风光。这座集根亲文化、休闲健身、体验娱乐于一体的城市公园,经过多次改造升级,现已成为固始城市建设的一张靓丽名片。

家住固始县根亲文化公园附近的王先生说:“从公园初建时就时刻关注公园的建设情况,如今,看到生活环境由老旧土路、杂草丛生变成了绿植环绕、一步一景的城市公园,我感到由衷的欣慰!”

蓼城街道二社区棚改项目

据悉,近年来,固始县轴承厂片区城市有机更新改造项目、固始县蓼城办事处大别山路片区城市有机更新项目、固始县蓼城办事处第二社区片区城市有机更新等重大民生项目稳步实施、持续推进,主要得益于一批社会资本的引进、融入和加持。此外,固始县在基础建设领域也有着大量的PPP模式和“F+EPC”模式实践,累计撬动各类社会资金。其中固始县园路水建设项目、固始县三路一院建设项目、固始县城乡一体化生活垃圾综合治理项目等一大批城市建设项目已吸引上市公司参与建设,吸引社会资本金11亿元。固始县城市公园及城市书屋建设项目吸引社会资本金1.2亿元,项目运维水平较之前有明显提高。

“资金要素一直是困扰城市发展的一大难题。今年,全县共实施城市建设项目25个,目前已完成投资54.7亿元,利用社会资本22.4亿元,很好地解决了项目资金保障的问题。下一步我们还将调动各类资源,针对性地满足项目各环节的融资需求,全力以赴为城市建设提供全生命周期的项目运作支持。”谈到城市建设所需资金问题时,固始县城市建设指挥部办公室副主任熊炜介绍说。

“创新思路,广聚财源。为了保障重大民生项目顺利落地实施,固始县除了用好政府专项债券以外,还通过创新‘总包代建+资源配置出让’模式,探索城市更新资金支持的新路径、新模式、新经验,先后吸收大量社会资本金,推动了一大批城市有机更新改造项目得以快速落地。”固始县城市建设指挥部办公室主任、住建局局长许宏才坦言。(熊德佳 楚俊/文 夏义/图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,