淮滨:高效送达为人民 恪尽职守暖人心

2022年12月08日17:29

来源:大河网

大河网讯 近年来,随着受理案件数量不断增多,法律文书“送达难”问题成为阻碍审判工作高效运转的壁垒,同时也影响了群众的司法获得感。随着智慧法院建设水平的提高,法院可以通过送达平台,向受送达人的电子邮箱、通讯账号、诉讼平台专用账号等电子地址,按照法律规定送达文书(包括传票、裁定书、调解书)和证据材料。但在实际运行过程中存在当事人抵触等特殊情况。为此,淮滨县人民法院融合传统送达、电子送达、邮寄送达等多种送达模式,推出便捷、高效、贴心的送达服务。

近日,该院防胡法庭收到了一起较为棘手的“送达难”案件,为了提高诉讼效率,更好地保障双方当事人的合法权利,经过干警多方查询和实地查找,最终在被告家中通过被告的母亲将开庭传票等材料成功送达,切实解决群众燃眉之急。

本案系罗某诉蔡某合同纠纷,蔡某于2018年向罗某购买砖使用,蔡某在购买后向罗某出具欠条一张,欠条约定蔡某欠罗某砖款30000元,后在2019年2月26日蔡某支付罗某16000元,剩余14000元未支付,经罗某催要多次无果,蔡某甚至后来电话不接、找不到人,罗某遂起诉至淮滨法院以维护自身合法权益。

承办法官邬成在查阅卷宗后,决定与庭室干警一起到蔡某家中去送达传票。沿着新里镇羊肠小道上一路颠簸,在经过一个多小时的路程后终于到达蔡某家中,但家中却不见蔡某,只有蔡某的母亲。蔡某母亲表示:蔡某这几年因为投资失败,现在只剩厂房了,而且现在疫情反反复复他现在压力很大,希望法院能帮忙劝说下罗某,让她儿子缓缓,说着说着蔡某母亲哽咽了起来。

邬成见状,虽于心不忍却也不得不苦口婆心地劝说道:“大娘,天底下没有不心疼自己孩子的父母。你的心情我理解,蔡某年纪轻轻身负这么大外债肯定压力很大,但是你想想罗某,他是在合法行使自己的权利来维护自己的利益。这里我希望你能劝劝蔡某,让蔡某来法庭把事情说清楚,不要想着躲着见不到人。如果蔡某暂时资金不足,法庭可以从中调解商讨一个分期还款的方法来缓解蔡某的压力,逃避解决不了问题啊。”蔡某母亲听后表示:“辛苦你们了,我会和我儿子说下,让他按着传票时间准时去法庭的”。随后,在见蔡某母亲情绪稳定后,法庭一行才缓缓离开。

群众事无小事,细微处见真情。寒风瑟瑟,挡不住干警的前行的脚步。淮滨法院将始终秉承公正司法、司法为民的工作宗旨,不畏严寒、不惧酷暑、风雨无阻,躬身服务,以实际行动回应群众对法院的新期盼,全方位提高群众的获得感和幸福感。(朱美惠 张增辉 洪唱)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,