潢川:“遥控”操作开启配电网智能新时代

2022年12月09日17:07

来源:大河网

大河网讯 “环城17号台区开关均在合闸位置,设备状态正确,操作通过‘一键顺控’方式执行完毕!”12月8日,随着国网潢川县供电公司配网调控人员通过“遥控”操作断路器顺利完成,标志着潢川配电网设备运行跨入“遥控”新时代。

近年来,随着配电网的结构与布局日趋复杂,为提高配电网运行安全可靠性,潢川县供电公司全面推进电网自动化建设工作,从提升自动化开关保护动作的灵敏性、速动性入手,对潢川境内10千伏线路、配电台区展开智能化升级改造。截至目前,潢川县供电公司10千伏线路一、二次融合智能开关覆盖线路92条,覆盖率76.67%,FTU终端在线率96.07%。遥控使用率68.42%,遥控成功率100%,居全市第一。

据悉,配网自动化改造完成后,配网设备都将具备“遥测、遥信、遥控”功能,“三遥”开关可直接由配调主站执行远方的分合闸操作。当区域内自动化设备覆盖后,一旦线路上出现故障,自动化系统可在最多30秒内完成故障段的定位、故障段隔离和非故障段恢复供电的工作。这将大大缩短故障巡视、判断等过程中消耗的时间,同时可减少用户故障停电时间。

下一步,国网潢川县供电公司将持续开展配网自动化主站接入及自动化终端设备的联调工作,进一步提升配网自动化实用化效率,实现配网自动化全覆盖,提升配电网运营质效,全力保障客户的安全稳定可靠供电。(朱美惠 刘力娜 杨君)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,