历经十余小时 新县民警为群众找回精神障碍家属

2022年12月09日19:14

来源:大河网

大河网讯 “警察同志,太感谢你们了,要不是你们帮忙,我无法想象我老婆现在会发生什么样的严重后果!”12月5日上午,李某来到新县公安局沙窝派出所,紧紧握住民警的手感激地说道。

12月4日上午,李某慌慌张张地来到沙窝派出所报警,称其妻子杨某于上午9时许在沙窝街道意外走失,请求帮助寻找。

接到警情后,值班民警一边安抚李某情绪,一边询问详细情况。经了解,杨某系精神障碍患者,无法与人正常沟通,走失时上身着黑色长棉袄,当日上午9时许在沙窝街道一家早餐店吃早餐,之后便自行离开不知去向。

适逢天降大雪,气温骤降,为了抓住寻人的“黄金24小时”,派出所民警闻令而动,充分发挥“脚步+科技”工作法,兵分多路,一方面按照杨某走失地点走访周边群众,另一方面仔细查看周围的视频监控,力争不遗落任何有用线索。

中午12时,寻人工作仍未取得有效进展。此时带队民警判断,沙窝地处两省四县八个乡镇结合部,道路四通八达,杨某此时很有可能出走至毗邻乡镇。为了快速寻找线索,民警当即与接临的几个派出所联系并发布协查通报,请求帮忙留意相关线索。与此同时,为了拓展线索来源渠道,民警利用警务工作群、区域协作群等线上平台发布寻人启事,并动员本地网红通过短视频平台进行转发。

晚上8时许,抖音平台上一名热心群众提供线索,其称一名疑似杨某的女性于下午3时左右在光山县白雀园镇农贸市场短暂停留后径直离开。出警民警立即驱车赶往白雀园镇,在白雀园派出所的配合下,查看杨某最后出现地周围的监控,分组在农贸市场附近寻找。

夜晚11时许,正当一筹莫展之际,带队民警接到了光山县凉亭派出所打来的电话,称其辖区有群众曾短暂收留一名疑似精神障碍患者在自家烤火。民警当即联系凉亭派出所值班民警帮忙寻找。很快,正在凉亭乡境内流浪的人员被当地民警找到,经家属辨别照片,确系走失人员杨某无疑。沙窝派出所民警当即带领家属前往凉亭派出所将杨某安全接回。

至此,在多地警方的密切配合及社会各界群众的热心帮助下,一场风雪夜的紧急寻人行动圆满结束。低温天气加上十多个小时的辗转,出警民警饥寒交迫,当看到李某与其妻子相拥的时刻,民警贯透全身的疲惫当即消失殆尽。

“民之所忧我必念之,民之所盼我必行之”,沙窝派出所全体民警将发扬警察精神,不忘初心、担当作为,持续为辖区平安和人民幸福贡献公安力量。(朱美惠 王强/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,