淮滨:“双联盟”抱团助力产业兴旺

2022年12月09日20:37

来源:大河网

大河网讯 近年来,信阳市淮滨县以“党建联盟+产业联盟”双联盟为总抓手,构建了鸡头米、蔬菜、肉牛生猪、食用菌和中药材等26个特色产业联盟,累计带动2万余户农户增收致富。

期思镇种植鸡头米历史悠久,是该镇重点支持的特色农业产业,每年的种植面积以数百亩的速度快速增长。自成立淮滨县芡实产业“党建联盟+产业联盟”以来,由芡实产业“双联盟”牵头,引进新品种,组织村党支部主动联系帮扶龙头企业,帮助了43家芡实专业合作社融入 “多彩田园”示范工程,建成大型产业示范基地27个,实现芡实规模种植2万亩以上。通过联盟发力、抱团发展,淮滨县芡实种植面积从前几年的1.6万亩增至今年的3.3万亩,链接农户达3600多户,年产值达1.6亿元。同时,推广芡虾轮养和芡蔬轮作的生态模式,每亩小龙虾又可为农户增收3000-5000元、每亩蔬菜可为农户增收5000左右,今年全镇芡虾轮养和芡蔬轮作面积可达1.6万亩,这既拓展了芡实产业链条,又解决了土地闲置问题。

邓湾乡有着种桑养蚕传统。该乡党委政府经过市场调研,敏锐感受到桑蚕业的广阔前景,因地制宜引导群众开始了桑蚕种养殖。“我们乡今年种植桑园是1500亩。春上发展林下经济种植花生一亩地收入达到了1500元,到秋季又养了一批秋蚕收入可以达到2000元,合计一亩地达到3500元以上。”该乡宣传委员夏承沛说。

淮滨县结合自身资源优势,通过不同的特色产业联盟,构建“党建联盟+产业联盟”,具有产业发展好、规模大、效益高的特点。“期思镇依托芡实产业‘双联盟’,推动乡镇之间抱团发展芡实,通过做大规模、做全链条、做强人才,燃动了党建引擎,助力了产业兴旺。”淮滨县副县长、期思镇党委书记张伟说。此外,该镇大力整合党建联盟内部资源,通过培训指导,把致富带头人培养成党员,把党员致富带头人培养成党组织书记,助推产业发展和群众致富。(秦怡欣)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,