息县:组织应急特种装备训练工作

2022年12月12日18:58

来源:大河网

大河网讯 “大流量排水抢险车实战操作训练开始。”

12月8日上午,随着一声令下,息县应急管理局立即组织的防汛抗旱股、救灾和物质保障股、应急救援大队开展“龙吸水”子母式大流量排水抢险车实战操作训练紧急行动。

据相关负责人介绍,通过实战操作训练,队员们已完全掌握车辆的性能和装备的操作,为了下次特殊应急事件处置做好了全方面的应对准备。

据悉,为全面提高全县应急救援能力,立足“全灾种、大应急”抢险救援实战需要,加快推进我县应急管理体系和能力建设,提高防灾减灾救灾能力。息县高度重视应急体系建设,于11月份采购一辆购置“龙吸水”子母式大流量排水抢险车用于防汛排涝险险工作。县应急管理局在“龙吸水”子母式大流量排水抢险车作为目前国内最好的城市内涝救援装备之一,具有高效排水、机动性强、吸水深度大等特点,是城市排涝的一大利器。息县应急管理局配备的这台子母车,母车提供动力,子车能在狭小道路、涵洞隧道、地下车库等低矮环境下应急排水,可适应多种复杂环境抢险抽水任务,抽排能力最低可达到3000立方米/小时。该装备的配置又为息县应急救援能力提升了一个层次。

息县应急管理局相关负责人介绍,结合前期训练场地勘察结果,以淮河岸边作为拟排涝作业点,组织各相关股室工作人员开展排涝作业训练。训练前,技术员对龙吸水装备车的技术参数、基础性能进行讲解,对远程控制器的操作规程、技术要领作出明确,对排涝作业中的安全工作进行强调。训练中,技术员毫无保留、倾囊相授、竭力传授自身知识和技能;参训人员积极讨论、互相交流,认真学习操作技巧和要领。训练结束后,技术员及时对排涝作业训练进行了讲评,结合郑州7·20抗洪排涝任务期间的工作经验,纠正了存在的问题,总结出好的经验做法,明确了下步训练工作中的重点。

息县将注重科技力量在应急处置中的应用,将无人机、应急抢险指挥车和“龙吸水”应急抢险排水车等高科技设备,投入到日常训练和演练过程中,打造快速反应、通信畅通、处置有力的应急队伍,确保做到有力、有序、有效应对突发事件,为美好生活在息县提供有力保障。(朱美惠 余江 黄雷/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,