平桥区:线上调解“云办案” 司法为民“在指尖”

2022年12月13日12:35

来源:大河网

大河网讯 “网上办案太方便了!线上调解手机上签字确认就能生效,省去了来回奔波的麻烦。”近日,信阳市平桥区人民法院民事审判二庭员额法官易松在线上开庭中高效调解了一起金融借款合同纠纷,当事人隔着手机屏幕连连点赞。

2019年7月,被告谷某以消费备用金名义向原告信阳市某农村信用合作联社时候申请借款20万元,并签订《最高额个人借款合同》,双方约定被告可于3年内向原告连续借款,按月结息,不定期还本,后原告按照约定向被告授信20万元贷款额度。2020年10月,被告自行用手机操作将20万借款提现使用,但其并未按合同约定结付所欠贷款本息,原告多次讨要未果,为维护自身合法权益,诉至平桥法院,请求被告支付所欠本息。

易松收到该案后,及时与被告取得联系,得知其身在外地无法到达法院,原告也表示自己距离平桥法院较远,来回奔波不便。与双方协调后,法官决定对此案进行线上开庭,在开庭审理中,他洞察到原被告双方都有调解意愿,于是转变庭审思路,积极拉动当事人“面对面”在线共同协商调解。

最终,经过法官耐心、细致的调解后,双方最终达成一致意见,约定被告于2023年1月15日之前结清欠款利息,同时原告为被告办理还旧借新的手续,后双方在线对调解内容予以确认并签字。至此,这起金融借款合同纠纷顺利化解。

近年来,平桥法院围绕推进诉源治理实质化工作,着力开展“非接触式”诉讼,积极探索矛盾纠纷远程视频调解模式,不断提升诉讼化解能力,减轻群众诉累,为当事人提供优质高效的司法服务,让人民群众的司法获得感更足、幸福感及安全感更有保障,真正实现司法便民、司法为民。(朱美惠 王雪阳 易希临/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,