淮滨:法官变身当“主播” 司法拍卖也能“带货”

2022年12月14日11:50

来源:大河网

大河网讯 12月12日,淮滨县人民法院举办了首场司法网络拍卖活动。拍卖活动往往严肃而一丝不苟,不过今天淮滨法院里的拍卖活动画风有些不同,几位执行法官变身“主播”,在网上带起了货。

当日晚7点,淮滨人民法院执行法官们通过抖音司法拍卖平台直播和网友见面,直播间内,网友互动热烈,纷纷发送弹幕进行提问。针对网友们关心的问题,四位主播都给予了专业耐心解答。据了解,本次拍卖标包括米、面、粮油以及房产、车辆等不同种类,价格多元,低至几十元,高至上万元。

淮滨县人民法院政治部副主任王俊峰说:“在传统拍卖模式下,信息传播能力有限,但网络司法拍卖突破了地域限制,为公众参与司法拍卖提供了一个良好的平台。直播作为当今最具流量和影响力的信息传播方式,能与司法拍卖进行有效结合。网拍的优势主要有3点,一,网络拍卖依托于直播平台,具有受众范围广、直观感知强、实时互动性强的优势,能够在短时间内迅速拓宽受众范围,聚集流量,从而为司法机构匹配更多的竞买人。其二,由司法机关人员主持的直播更具专业性和权威性,可以提高竞买者的购买意愿。第三,司法人员能够与竞买者进行实时互动,及时为竞买者解惑,极大地提高了司法拍卖的效率和成交率。我们希望通过淮滨法院双十二抖音直播活动,更好地为群众兑现胜诉者权益,为群众换回真金白银。”

与普通的商品售卖不同,司法拍卖不仅可以满足购买者的使用需求,也最大程度地保护了当事人的利益,对于降低处置成本,提升处置效率,推动涉案财产尽快变现,兑现胜诉权益、化解社会矛盾具有重要作用,是实现物尽其用和资源流转的利器。

淮滨县人民法院积极探索新思路、新举措、新办法,灵活采用“互联网+”的创新模式,切实解决了人民群众“急难愁盼”问题。(彭明明 邓磊/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,