淮滨刘新建:温情调解路 倾心解纠纷

2022年12月15日11:02

来源:大河网

大河网讯 手里永远拿着一个公文包,在老百姓的家中、在乡村田野间、在调解室内总能看到他忙碌的身影。在处理矛盾纠纷时,他能找到群众心中的矛盾点,实实在在地解开老百姓心中的疙瘩;在接待群众时,他拉近距离,循序渐进,用真诚成为百姓心中“贴心人”“知己人”。他就是淮滨县原马集镇帅庄村老支书、老村长,现马集法庭“老村长调解室”的人民调解员刘新建。

为践行新时代“枫桥经验”,推动辖区矛盾纠纷实质性化解,打造法庭特色调解品牌,满足群众多样化司法需求。2021年9月份,马集法庭“老村长调解室”成立。自“老村长调解室”成立以来,共化解矛盾纠纷115起,申请司法确认80余件,出具“无争议事实记载”36份。“老村长调解”以其专业性、特色性,逐渐成为辖区内叫得响的特色调解品牌。

干了调解员不少年头了,刘新建对每个案件都尽心尽责。在接收案件后,刘新建都会对案件进行登记分类,标明案件的接收日期,并和当事人确认送达地址及信息,方便后期送达。在处理案件过程中,刘新建会将每个案件的处理情况都用小贴纸进行标明,结合对案情的初步分析,提前预设调解期限。对于当事人没有争议的事实部分但双方均不愿意调解的,做好无争议事实记载,方便后期诉讼的顺利进行。对于调解失败的案件,及时向法庭庭长汇报,并转入诉讼程序,确保诉前调解不会成为案件“蓄水池”。就是在刘新建这样认真负责的工作状态下,马集法庭的诉前调解工作,取得了良好的效果,逐渐成为辖区内的调解金字招牌。

在调解被告黄某的农药店里对原、被告之间农药使用纠纷时,刘新建充分了解原、被告想法以后,从法律分析,从情感上引导,对于被告向其阐述。经过一番劝说之下,被告同意还款,原告也表示愿意退让一步,减少部分赔偿数额。最终原、被告达成了调解协议并当场申请了司法确认。调解完成后,双方均对“老村长”刘新建的调解表示真心感谢,而后,刘新建又“马不停蹄”地赶完下一家进行调解。

一天的调解完成以后,冬日的黄昏已经到来了。在乡村小道上,刘新建提着手提包迈着轻松的步伐向前走着,而他的心里还在盘算着最近的案件,他说道,“年关将至,有些当事人还等着用钱过年,我可要抓抓紧了,不能放松”。

为切实落实“小事不出村,大事不出镇、矛盾不上交”新时代“枫桥经验”,马集法庭结合辖区案件特点还成立了“家事调解室”,并与马集派出所、司法所联合设立马集镇“矛盾预防化解办公室”。按照“争议不大的诉前+调解分流+委派调解”的三进工作模式,深度融入基层治理格局,精准调解,耐心化解,将矛盾止于未诉,化解在萌芽,构建社会主义和谐乡村。(朱美惠 王聪 洪唱/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,