潢川:“信用+社会治理”破解基层治理痛点难点

2022年12月16日16:57

来源:大河网

大河网讯 为贯彻落实“信用+社会治理”,发挥信用在社会治理中的线性作用,信阳市潢川县以信用为工作脉络主线,辐射全县多项治理工作。

潢川县将文明和信用“联姻”,优化“信用+乡村治理”实现方式。潢川县在三星文明户的评选工作中,将诚信作为评选的标准之一,将三星文明户的优惠措施和“信易+”应用相关联,引进信用体系建设的诚信教育、“红黑榜”名单等工作,把三星文明户纳入信用“红名单”。

潢川县还拟建“诚信示范街区”,激发“信用+街区治理”内生动力。在兴贤坊步行街充满了信用元素,有贴在商铺墙壁上的承诺书,也有放在店里的“诚信商户”奖牌。

在“诚信示范街区”中,42家的商户的诚信全在“二维码”中,居民扫码就可以查阅商户的仓库、厨房和大厅的照片,翻看缴费历史,感受商户诚信。此外,潢川县也注重强化队伍诚信建设,提升“信用+社会治理”服务水平。

“诚信+社会治理”需要政府队伍敢于担当讲诚信,胸怀全局,尽职尽责,对百姓的承诺必须兑现,对拖欠的账务务必清除,对公示的政策一定落实。“信用+社会治理”既成功破解了基层治理痛点难点,又有效提升了群众的获得感和满意度。(马强)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,