新县:捆捆“金条”赋能乡村振兴

2022年12月16日18:46

来源:大河网

大河网讯 漏粉、捞粉、洗粉、搭粉、上架……近日,在新县箭厂河乡竹林村的红薯粉条加工厂里,一道道工序伴随着机器轰鸣声顺利进行着,原本冷清的冬日山村在工人忙碌中展现出一片繁荣的景象。

“我自己今年种了不少红薯,全都卖给了厂里,这不,趁着冬日农闲时候,再到厂里帮忙做红薯粉条,还能再有一笔收入。”工人王德贵一边搭粉,一边兴奋地说着自己今年的成就。

就地取材,产业兴民。包括王德贵在内,竹林村的许多村民把自己种植的红薯当做材料出售给工厂,同时也参与到工厂红薯粉条的加工制作中来。在工厂的带动下,村民们自发行动,在乡村闲置的土地上,铲平地里的“土包”,鼓起身上的“腰包”。

“今年第一批产的粉条已经都销售完了,第二批已经在路边开始晾晒了,很快也可以进行销售。”竹林村红薯粉条厂的肖国成用手指着路边,乐呵呵地说道:“一般得提前打电话定,不然来了可就得空手而归了。”

顺着肖国成的手望去,在竹林村红薯粉条工厂门前的广场内,一排排刚出厂的红薯粉条排列整齐,在阳光的照射下,形成了一道别具乡村风味的风景线。

“我们正在注册竹林村红薯粉条商标,打造自己的品牌,同时也联系了电商平台,发挥网络优势,拓宽粉条销售渠道。”新县箭厂河乡竹林村党支部书记兼村主任吴世德在谈及粉条销售时说道。

人村齐奋进,同走振兴路。竹林村依托村内红薯资源优势,在扶贫单位的帮扶下,成立了粉条加工厂,在壮大集体经济的同时,依托合作社建立了集种植、加工、出售为一体的红薯粉条产业链,从民富到村富,全村上下实现了看得见的增收。一捆捆“金条”,真正为村民打开了一扇乡村致富门,为村子修建了一条乡村振兴路。

据吴世德介绍,该村粉条加工厂自建厂以来,共收购红薯30万斤,制成红薯粉条4.5万斤,产值58余万元,年收入18余万元,帮助村内民众10余户实现了家门口就业。

昔日没用的“土疙瘩”,如今已变成竹林村致富的捆捆“金条”,在乡村振兴路上大放异彩,也成了竹林村村民乡村振兴路上的新希望。(朱美惠 聂建武 陈海/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,