息县:激发传统文化活力 为美丽乡村添彩

2022年12月16日18:46

来源:大河网

大河网讯 自开展农村人居环境综合整治以来,息县包信镇街道居委会按照镇党委、政府的工作安排,立足本村实际,紧紧围绕“改善农村环境、提高人居环境质量、美化村容村貌”的总目标,按照治理“六乱”、开展“六清”、实现“四来”工作标准,把人居环境整治工作与美丽乡村建设相结合,不断注入文化活力因素,持续提升街道居委会人居环境整治成效。

开展乡村精神文明活动、推动乡风文明建设。街道居委会新时代文明实践站打造了“文明新风尚理事会”“孝善敬老理事会”“志愿者服务站”“红白喜事理事会”等志愿服务品牌。开展“星级文明户”、“美丽庭院”评选、爱心人士捐款捐物等公益活动。架起了群众之间暖心沟通的桥梁,传播了社会主义核心价值观,弘扬了优秀传统文化和新时代文明新风尚。

积极探索党建与人居环境深度融合模式,坚持党建引领人居环境整治。用活用好“支部联支部、党员联户、干部包片、支部会商”四项机制。建立健全党员干部“周督导”“月考核”“季评比”的工作制度。实行网格化、精细化管理;充分发挥本村党员、网格员在人居环境整治中的作用。形成干部带头、党员示范、网格员协助、群众主动参与人居环境整治的良好局面。

发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将人居环境整治行动与党员设岗定责有机结合,以“为民办实事”为抓手,鼓励全体党员在人居环境整治行动中亮身份、展风采、争先锋、作表率,引导群众自觉参与到人居环境整治行动中来,形成了“党员带头群众赞,百姓跟着党员干”的良好氛围。以“树荫下的党课”为主题,以废木料为原材料制作成原生态桌椅、牌匾,打造休闲娱乐小游园,既能让群众在感受党恩中休闲娱乐,又能让党员在亲近自然中铭记党恩。

因地制宜,“实现一宅变四园”。息县包信镇街道居委会小游园依水而建,传统与现代相融;围绕学校与大棚蔬菜种植基地,地形与环境和谐统一。党员干部带头,竹匠、木匠、泥匠、油漆匠等主动积极参与,变废为宝,合理利用建筑垃圾、破旧石磨、轮胎、秸秆;划区种植桃树、梨树、红叶石楠树、杨树、桂花树、月季花;倾心打造小桥流水、亭台花园、农家小院,赋予了小游园丰富的民族文化韵味。通过现代的表现手法,将空心庄改建成了一处游园、果园、花园、菜园相结合的综合体游园。

育教于实践,打造劳动实验基地。积极与蓝天实验学校合作,充分利用学校的教育功能。劳动实验基地建设传统文化墙,农耕生活体验馆,动员学生学习中华优秀传统文化,巧用、妙用劳动实验基地、孝道文化街、种植基地。鼓励学生主动从家长构建的温室中走出来,用双手来感知和创造,体验收获成果,享受丰收喜悦。(余江 吕伶仪/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,