警察故事|范振前:涓涓细流汇成江海,岁月无言默默奉献

2022年12月20日18:03

来源:大河网

大河网讯 “范师傅!我老伴的身份证在医院看病时不小心弄丢了,您快帮帮我!”“大爷,您别着急!我现在就给您开辟绿色通道办理!”12月4日22时,在息县公安局小茴店派出所户籍室内,一名憨厚的男警正在向前来补办身份证的群众热情地打着招呼。他叫范振前,是小茴店派出所户籍民警。七年来,他始终坚守在户政窗口服务岗位,对待工作精益求精,对待群众热情诚恳,用无私奉献架起了一座警民“连心桥”。

敢为人先,他是创新服务的“领路人”

居民身份证异地办理是近年来公安机关的一项重要便民举措,此项业务使用全国统一的新系统,需要做大量细致的工作解决程序不兼容、设备不匹配等难题。任务下发后,范振前主动请缨。白天,他热情接待群众,晚上加班做数据统计,短短十几天就瘦了十几斤。“不能放弃,不能半途而废!”范振前坚定自己的想法。经过半个月的加班加点,范振前终于攻破了身份证跨省受理难题。拿到异地办理的身份证,从安徽省来小茴店务工的胡先生激动地说:“这事以前我想都不敢想。”随后,在居民身份证异地办理业务培训班上,范振前作了经验介绍。

钻研业务,他是扑下身子的“范师傅”

一次,一位白发苍苍的老大娘接过范振前发放的宣传单,边看边说:“人老不中用,眼花看不清了。”这句话,让范振前陷入了沉思。很快,范振前便自费推出了“户口办理流程插画”和“户籍信息100问”栏目——他以群众喜闻乐见的形式广泛宣传业务办理流程,并利用微信群、“一村一警一连”等平台向群众讲解各项户政便民措施。这些作品创意新颖、通俗易懂,深受广大群众欢迎。因业务能力强,同事都亲切地称范振前为“范师傅”,对于向他请教的其他兄弟单位民警,他也毫不吝啬分享自己的经验心得,听过范振前授课的民警普遍感到受益颇丰,极大地提升了户政业务水平。

情系百姓,他是服务群众的“暖心人”

范振前在小茴店是个“名人”,来派出所办理业务的群众都爱找这位乐于助人的“范师傅”。他用热情的笑脸、耐心的话语、贴心的服务打造了当地为民服务的一张闪亮名片。

为了让群众能够随时随地了解、咨询、预约户籍业务,他率先开通“7×24小时线上服务”,将自己的手机号码作为“咨询预约电话”对外公布,长年累月的电话积累了大量的群众需求,俗话说“好记性不如烂笔头”,笔记,都做了厚厚8本。

去年8月16日,在国外工作的刘女士向范振前求助,其居民身份证到期,受疫情影响无法回国办理。范振前立即向刘女士介绍了公安机关新推出的因疫情无法回国人员委托国内近亲属代办身份证期满换领业务,并线上指导刘女士准备材料,顺利为其办理证件。收到证件的刘女士对范振前说:“范警官,谢谢。你帮我解决了大难题,让我感受到了人民警察的温暖。”

今年5月,新一轮新冠肺炎卷土重来,冲击着息州大地。范振前奔波往返于多个隔离点之间。工作繁重,但他从不叫苦喊累,始终坚守在抗疫一线。与此同时,范振前心系即将参加高考的考生,组建“高考生服务群”,为身份证丢失、因疫情居家隔离无法前来办理证件的考生开辟“绿色通道”,采用“线上办理+送证上门”的方式为考生解决用证问题。考生和家长纷纷表示:“范师傅真是太给力了!”听到群众由衷的称赞,范振前不好意思地挠了挠头,憨厚地笑着说:“这一切都是应该做的。”

多年来,范振前共办理各类户籍业务2万余件,通过线上答复群众咨询2万余人次,提供预约服务600余件。窗口服务7年,2500多个日夜,8万多人的户口管理,堆成“小山”的户籍材料,默默地诉说着他涓涓细流汇成江海的无言奉献......

墙角数枝梅,凌寒独自开。严寒中,梅开百花之先,坚毅执着、不畏艰难,有慈爱之心,息县公安局小茴店派出所户籍民警范振前亦如梅花,在平凡普通的户籍窗口岗位上绽放出分外的芳香。(朱美惠 瓮强/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,