息县公安局扎实推进今冬明春禁种铲毒工作

2022年12月23日11:34

来源:大河网

大河网讯 为有效遏制非法种植毒品原植物违法犯罪,强化毒品源头管控,切实增强群众禁种铲毒意识,营造和谐稳定的社会环境。近日,息县公安局积极贯彻落实上级安排部署,精心组织、多措并举,扎实推进今冬明春禁种铲毒工作。

深入动员  压实责任。12月初,县局召开全县公安机关禁种铲毒工作会议,对今冬明春禁种铲毒工作进行安排部署,要求禁毒部门、各派出所进一步提高思想认识,切实增强禁毒工作的责任感和紧迫感,以对群众高度负责的态度,真抓实干,认真落实好今冬明春禁毒工作。同时,组织各派出所层层召开动员会、层层签订责任书,传导压力内容,压实责任,发动民辅警走上街、深入田间地头、房前屋后、学校商店,开展禁毒铲毒踏查宣传活动。

广泛宣传  营造氛围。活动中,民辅警深入村庄、社区、企业等开展禁毒知识宣传,通过张贴《关于铲除毒品原植物的通告》、《河南省举报毒品违法犯罪奖励办法》、发放宣传资料、现场讲解等方式向社会各界广泛宣传毒品的种类和危害、相关法律法规、举报渠道等,进一步增强广大群众识毒、防毒、拒毒能力,提高广大群众参与检举揭发的积极性,努力让“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的观念深入人心。

据统计,活动以来,全县公安机关已发放宣传资料3000余份,张贴《关于铲除毒品原植物的通告》、《河南省举报毒品违法犯罪奖励办法》2000余份,通过此次活动,提高了辖区群众对毒品的抵制,进一步扩大禁种铲毒的广度和效度,营造了全面禁毒的良好社会氛围。

提前排查  未雨绸缪。各派出所在积极开展禁种铲毒宣传的同时,组织民辅警深入田间地头、房前屋后等区域进行实地踏查,对可能种植罂粟、大麻等毒品原植物的各个重点区域进行了逐片、逐户、逐地踏查,坚决做到排查不留盲区、不留死角,坚决做到发现一起、依法处置一起,以“零容忍”的高压态势强力震慑非法种植毒品原植物违法犯罪行为,全力以赴实现辖区毒品原植物“零种植”。

下一步,息县公安局以禁毒示范县创建活动为契机,积极动员全社会力量开展禁毒工作,继续加大踏查力度,织密基层禁毒防控网,让人民群众远离毒品,享受绿色无毒的健康生活。(朱美惠 瓮强/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,