新县:切实打造法治化营商环境

2022年12月26日21:01

来源:大河网

大河网讯 “为充分发挥政法机关职能,依法保护我县企业家合法权益,促进经济社会高质量发展, 新县政法系统现就优化提升法治化营商环境做出承诺……”12月25日,在新县广播电视台营商环境“晒承诺”专栏中,新县县委政法委相关负责人杨威如是说。

使出真招数,干实硬举措。今年以来,新县县委政法委深入贯彻落实中央和省市县委关于优化营商环境的决策部署,充分发挥法治对营商环境的引领、规范和保障作用,全面保障企业及经营者合法权益。

不单单如此,为切实打造法治化营商环境,新县法院以提升“执行合同”质效为着力点,实现司法公正与审判效率同频共振。对涉企案件加盖绿色标识,提供立案登记、查询咨询、材料收转、信访接待等智能化诉讼服;建立诉调对接中心,引导当事人选择非诉方式解决纠纷,设立人民调解委员会驻新县人民法院人民调解工作室,人民法院调解平台开设“诉源治理”模块;突破“三大瓶颈”,对每名员额法官电子送达成功率实行量化动态管理;加大涉企案件执行力度,强化善意文明执行理念,综合运用大数据、智慧执行系统等新兴技术创新执行措施,强化失信惩戒力度。

新县检察院当好“法治店小二”,做优“企业服务员”。认真贯彻“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,积极推进涉案企业合规改革工作;充分发挥12309检察服务中心平台作用,对涉企来信来访做到“件件有回复”;积极推广使用“云链检企”服务平台;在新县先进制造业开发区成立“检察助企服务站”,为企业在案件办理、法律咨询、合规建设等方面提供全方位的检察产品;召开“优化法治化营商环境”新闻发布会,通报优化营商环境主要做法及下一步服务优化营商环境的工作措施及办理涉案企业合规改革典型案例。

新县公安局立足公安职能,护航企业发展。重点打击商业贿赂、串通投标、合同诈骗等经济犯罪,严厉打击暴力讨债、恶意阻工、强揽工程等违法犯罪,以“平安守护”、“百日行动”、“利剑铸盾”等专项行动为抓手;对涉嫌轻微经济犯罪的企业经营者依法审慎适用拘留、逮捕等强制措施,开展涉企刑事“挂案”清理,健全遏制和预防“挂案”的长效工作机制;深化公安“放管服”改革,依托行政服务中心公安窗口,整合治安、户政、出入境、交管等业务,开辟“助企服务绿色通道”,提供一站式服务。

新县司法局聚焦行政执法监督,全力推进法治政府建设进程。对全县重点行政执法领域执法单位开展2022年行政执法“三项制度”暨涉企行政执法监督检查;召开府院联动联席(扩大)会、法治建设工作推进会、法治宣传教育暨“八五”普法工作推进会等会议,组织开展2022年度国家机关工作人员现场旁听庭审活动,紧紧抓住“关键少数”“关键岗位”;加强公共法律服务体系建设。建设县公共法律服务中心(工作站)、乡村法律服务点,完成公共法律服务体系建设全覆盖;依托律师、公证员、人民调解员、法援等力量常态化开展“送法进企业”活动,为企业发展提供法治支撑,营造良好的法治氛围;四是加强基层解纷网络建设。公开招聘28名专职人民调解员,建立健全专职人民调解员队伍动态管理考核机制。

下一步,新县将继续通过加强对企业经营者的人身权保护、加强市场主体的财产权保护、优化刑罚执行措施、强化对民营企业的司法保护,不断完善便企利企工作机制、加强与企业沟通联络、促进企业合规建设、优化公共法律服务,为打造更好更优法治化营商环境积极贡献政法力量和政法温度。(朱美惠 胡显威)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,