息县:打造“非常满意”税收营商环境

2022年12月26日21:01

来源:大河网

大河网讯 为持续提升纳税人缴费人的获得感和满意度,息县税务局持续创新举措,全力练好纳税服务“硬”功夫,优化税收营商“软”环境。该局相关做法先后被新华网、中国网、中国税务网等媒体刊发,办税服务厅连年被授予全县“放管服”改革先进窗口单位,先后收到锦旗7面、感谢信4封。

打造便利办税“新品牌”。以“实体窗口+自助办税+电子税务局”的模式,构建“处处皆可服务”的办税圈。扩容自助办税区域,建设多功能税费服务智慧微厅,提供7×24小时全时服务,实现90%以上的主要涉税业务网上办理。持续开展“一把手”走流程,单位主要负责人以办税员身份与纳税人缴费人“面对面”交流互动,全流程参与办税事项,进一步补短板强弱项。同时,致力于精打细磨每一个流程环境,招募了20名“税务体验师”,通过“观摩+实操”“体验+对话”方式,零距离体验便民办税服务举措,为进一步改进纳税服务、优化营商环境谈看法、提建议、出点子,破解企业发展痛点、难点、堵点问题。“从事涉税中介工作这么多年,我还是第一次站在税务人角度办理业务。”作为一名“税务体验师”,息县金算子代理记账有限公司周会计受邀体验了留抵退税全流程,“之前只觉得退税越来越方便,没想到每一笔退税款的背后,都需要税务人员在后台的辛苦付出和无私奉献!”

打造税收宣传“新阵地”。利用宣传单、网络平台、电子显示屏、税企微信群等渠道,多角度、全覆盖、滚动式推送最新组合式减税降费政策。在办税服务厅设置首问咨询服务志愿岗,抽调业务股室和税源分局骨干,组成专家团队全程跟踪解决和回访反馈涉税诉求和疑难问题。依托“阳光税务”平台,以直播形式向纳税人解读最新税费政策。结合“我为纳税人缴费人办实事”走访活动,征集意见建议,举办线上“纳税人讲堂”,全方位解决纳税人缴费人的税费难题。

打造问需走访“新途径”。“腿勤”多沟通,结合“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”“万人助万企”等活动,首席税收服务员对辖区内重点纳税户开展走访问需服务,实心实意帮助纳税人缴费人。针对收集到的问题,梳理性质、分析根源,找准工作重点和改进方向,编制《纳税人走访台账》,做到专人办理、限时办结,确保反映的问题件件有着落、事事有回音。 同时,坚持以税收业务培训为抓手,推行“每周一学”“每月一考”,持续加强干部职工对税收政策、工作流程、纳税规范、操作技能的理解和掌握,增强税费业务处理能力、系统操作熟练度,提高政策执行标准。

该局相关负责人表示,优化营商环境是一项系统工程,也是渐进过程。息县税务部门将进一步加大税费优惠政策落实力度,倾力解决纳税人缴费人实际困难,全面打造更优营商环境体验区。(朱美惠 余江 魏新林)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,