淮滨:为气象科普插上“翅膀”

2022年12月28日14:15

来源:大河网

大河网讯 “冬季雾、霾天气较多,早晚出行很受影响。今天通过‘云上淮滨’APP气象局气象科普栏目了解到了雾和霾的种类、危害,以及如何通过气象部门发布的雾、霾的气象预警信号来进行日常防护,讲解生动形象、通俗易懂,感觉真是涨知识了。天气变化那么的神奇,以后我会时常关注这方面的知识,提高自身保护和防灾救灾的能力。”12月27日,信阳市淮滨县市民刘华先生说。

在气候变化大背景下,世界上许多地方的极端天气、气候和水事件愈发频繁和强烈。作为气象防灾减灾的“第一道防线”。近年来,该县在气象灾害早预警、早行动方面做了很多努力。对于重大灾害性天气过程的预报预警,淮滨县气象局部门一般可提前5-7天做出过程预报,提前3-5天做出过程的起止时间、落区、强度预报,一般到了48小时或24小时内,会发布不同种类的灾害性天气预警信息,公众可以通过电视、广播、网站、手机短信、微信、微博、抖音、大喇叭、电子显示屏等手段获取预警信息,从而能够在正确时间、正确地点采取行动,减少对生产生活的影响。

此外,为了让市民通过不同的体验方式了解恶劣天气现象,学会应对日常生活中的恶劣天气,该县气象局还建设了气象科普馆。此气象科普馆由气象节气文化展厅、气象科普体验区、气象科普展厅等9部分组成,配置了多项实物模型,充分展示了气象奥秘、气象科技发展,同时普及了防灾减灾知识。为广大市民走近气象、了解气象、应用气象提供了场所,得到了群众的一致好评。淮滨县气象科普馆因此也于今年被该县科学技术协会正式授牌为县“‘i’科普教育基地”。

“我局将进一步完善科普工作机制,主动向社会公众开放淮滨国家级气象观测站、淮滨气象科普馆,宣传气象灾害防御条例、预警防御指南等气象科普知识,让公众在专家解读中了解气象知识,从而激发其对气候气象问题的思考和持续关注,提升市民防灾减灾意识和自救互救能力,增强抵御灾害综合能力,筑牢安全发展基础,切实减轻各类灾害造成的损失。”该县气象局局长芦震说。(朱美惠 朱丝语)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,