浉河区:“数字+”助力商业新发展

2022年12月28日17:41

来源:大河网

大河网讯 12月28日下午,信阳市浉河区市场监督管理局成功办理了一例营业执照“跨省通办”业务。

“当听说湖北省广水市与信阳市浉河区签订政务服务‘跨省通办’合作协议后,我就立刻来到政务服务大厅办理业务。”湖北省广水市顺隆百货经营部负责人刘永顺激动地说道,“我拿着身份证来到这里,只用了四十分钟就顺利拿到了新办理的营业执照,网上的电子营业执照也进行了同步更新。工作人员的态度十分热情,让我感觉到他们是真正地在为老百姓解决问题。”

刘永顺办理的“跨省通办”业务是信阳市浉河区创造“‘数字+’市场监管模式”的成果。线上“跨省通办”业务的开通让数据跑路代替了群众跑腿,不仅实现了信阳群众异地办事马上办、就近办、一次办,最大限度上减轻了办事群众的负担,提高了工作效率,提升了群众满意度,还促进了散户向个体工商户的转变,激发了市场主体活力,不断刺激着全区商业经济的快速复苏。

浉河区市场监督管理局行政审批股负责人凡亮表示,对于今后的发展,该局将会对前来办理业务的群众进行积极的帮办、填报。在国家政务服务平台完善后,该业务不断向周边地区进行业务延伸。在办理过程中,该局积极联系群众,做好全程服务,不断优化业务办理效率,持续优化营商环境,为后续商业的持续发展提供保障。

“数字+监管模式”已经在胜利路步行街商圈成功实践,一些店铺中悬挂着诚信示范二维码。信阳西亚有限公司经理石金洲说道:“步行街中的城市管理人员十分负责,大力支持着我们疫情后重启的经营活动,不仅召集商户们进行宣传活动,也积极帮我们营造正面形象,吸引顾客前来消费。”许多顾客反映,锦旗就是诚信的象征,在这些店铺中消费会感到商品质量有所保证,售后问题可以及时解决,店铺值得信赖。

浉河区以胜利路步行街为载体,扎实开展信用可视化监管工程和企业诚信自律体系建设,开展可视化监管工程。该区引入专业信用服务机构,将商户的信用信息档案制成二维码,并嵌入步行街电子导览系统,方便消费者快速了解商户信用状况的同时,起到为商户宣传、引流作用。消费者还可以通过评价系统对商铺商品、服务做出评价,监管部门可以第一时间从系统了解辖区商户动态信息,进行实时监管。此举实现了降低监督管理成本、市场经营健康发展和群众安心消费得实惠的三赢局面。

诚信为舵,行稳致远。浉河区积极探索社会信用监管体系建设与社会发展和治理融合,成功开创了“数字+”市场监管模式。(朱美惠 陈丹妮/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,